18+
08 Марта 09:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Туле не хватает почти четыре тысячи медиков

Журналисты  встретились с врачами, прибывшими в Тульскую область благодаря программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

 Больше всего – трое – их оказалось в алексинской районной больнице № 1.

Мы оказались на чужбине

Невролог первичного сосудистого центра Наталья Герасимова родилась и выросла в Ташкенте. Ее родители – тоже. А вот бабушка и дедушка Натальи Николаевны были эвакуированы в солнечную республику вместе с московским заводом во время войны, да там и остались.

В 1992 году, когда Герасимова училась в Ташкентском мединституте, Узбекистан внезапно стал отдельной страной. С этого момента так и не сумевшее ассимилироваться русское семейство стало ощущать себя на чужой территории.

– Я особенно беспокоилась за детей, у меня двое мальчиков, – рассказывает Наталья Николаевна. – В школе, где учился старший, на уроках истории вначале преподавали, что Россия наша любимая родина, а потом – что на протяжении всего советского периода в Узбекистане был оккупационный режим. Мы с мужем поняли, что для подрастающего поколения перспектив тут нет. И это было главным, из-за чего пришлось уехать.

В бывшей советской республике у Натальи Герасимовой остались собственная и родительская квартиры и работа, которая ее вполне устраивала. Алексин был выбран из-за хорошей экологии и мощного лечебного учреждения. Жилье пришлось купить, взяв ипотечный кредит.

Я уехала последней

Педиатр Марина Гаранян горам и солнцу Еревана предпочла алексинские сосны. Марина Рудольфовна утверждает, что все ее родственники и одноклассники уехали в Россию еще в период развала Союза – в 1991–92 годах, она решилась на этот шаг только теперь, последней:

– Армянка я по отцу. Мама – русская, в Ереван попала по распределению после вуза, сорок лет там прожила, но все время тяготела к России. И мне она смогла передать это в полной мере. Армения – моя родина, ничем плохим я ее не вспомню. Но Россия привлекает как большая страна с большими возможностями.

Программа переселения соотечественников снимает массу проблем, которые возникали у самостийных переселенцев начала девяностых. В городе на Оке меня приняли с распростертыми объятиями. Проблемы с работой, жильем, учебой сына решались, что называется, на раз.

Удачи следуют одна за другой, и мой пример оказался заразительным для врачей, педагогов, юристов в Ереване, с которыми я поддерживаю связь. Думаю, скоро ко мне сюда приедут старые добрые знакомые…

Казахи – народ добродушный

Терапевт Евгений Мендыбаев самый молодой из алексинских переселенцев, медицинский стаж – всего два года. Родился в Красноярске, подростком переехал с родителями в Караганду. По окончании медакадемии работал в поселке Осакаровка в районной больнице. Предоставленным служебным жильем был крайне недоволен, и это, пожалуй, единственная претензия Евгения Рафаиловича к Казахстану. Народ тамошний отличается уживчивостью и добродушием, страны Советов, о которой ностальгировали другие переселенцы, он по молодости лет не помнит.

– Я хотел чего-то нового, вот и решил переехать поближе к Москве. Это был основной аргумент в пользу именно тульского края, – простодушно признается Мендыбаев. – Здесь уже два месяца работаю. Комнату в общежитии дали, прямо на моем врачебном участке. Не знаю, как дальше сложится, но пока все устраивает.

До Москвы с остановками

В Алексине мы рассчитывали встретиться еще с одним соотечественником, переселенцем из Казахстана терапевтом Сергеем Титаренко. Но к приезду нашей репортерской группы он как раз успел уволиться, проработав в РБ около года. Но и этот срок главный врач больницы Роман Блюмин считает значительным.

Потому что программа содействия добровольному переселению соотечественников, по убеждению Блюмина и целого ряда руководителей государственных учреждений здравоохранения, которых мы опросили, требует доработки. Сейчас она зачастую используется лишь для того, чтобы на законных основаниях и при государственной поддержке стать гражданином России. А вовсе не с тем чтобы всю оставшуюся жизнь проработать в каком-нибудь заштатном городишке…

– При администрации нашего муниципального образования существует комиссия, которая рассматривает заявки на переселение от соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько я знаю, таких заявок поступило уже более 800 – от людей, занятых в самых разных сферах некогда народного хозяйства. В результате в районном здравоохранении прибавилось трое врачей и четыре медицинские сестры. И еще около 20 человек прошли через мой кабинет транзитом, – рассказывает Роман Борисович. – Переселенец приходит, рассказывает о себе, предъявляет диплом и другие документы, я пишу бумагу в УФМС, что приму его на работу, и… в моих «услугах» он больше не нуждается. На основании этой бумаги соотечественник получает удостоверение переселенца. А временно зарегистрироваться ничего не стоит – в местных газетах указаны  телефоны граждан, промышляющих этим нехитрым бизнесом. Дальше в течение трех–шести месяцев предприимчивый доктор получает паспорт и гражданство и, не обремененный никакими обязательствами в отношении муниципалитета, который его приютил, отправляется в Первопрестольную.

Главный врач убежден, что Алексинский район как территория вселения весьма привлекателен: благополучная экология, развитая инфраструктура, конкурентоспособные ЛПУ. Но каждый из проследовавших по ней транзитом знает: страна большая, в ней найдутся места и получше. В столицу с упорством рыбы, идущей на нерест, через алексинскую больницу устремлялись соотечественники из Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Армении, Грузии и особенно – Украины.

 В целом же кадровые проблемы районного здравоохранения, по убеждению Блюмина, сегодня решаются активнее, чем вчера. В 2013 году в коллективы лечебных учреждений влились 13 специалистов – наших, местных. Вряд ли они уедут…

*    *   *

Программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, заработала на территории  всей Тульской области только в этом году. А в 2011–2012 она действовала на пяти «пилотных» территориях: в Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Кимовском и Ленинском районах.

 За это время в область приехали 1275 человек, 941 из них в трудоспособном возрасте. При разрешении на вселение предпочтение отдавалось соотечественникам, воспитанным в традициях русской культуры и уважения к российской государственности.

Вот что сообщила главный консультант департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Ольга Герасимова:

– За период действия программы в здравоохранение региона привлечено 89 врачей, 30 медицинских сестер, 5 фельдшеров и 10 санитарок. То есть столько анкет соотечественников было согласовано на имеющиеся в больницах и поликлиниках вакансии.

С того момента, как человек получает российское гражданство, мы его перемещения по территории страны, естественно, не отслеживаем. Программа переселения соотечественников Тульской области действует по тем же принципам, что и в целом в стране, а это значит, что новоявленный гражданин РФ имеет право жить и работать там, где сочтет нужным.

Проведенный нами мониторинг показал, что отнюдь не все имеют целью Москву или Питер. Один из врачей-переселенцев, например, изначально работал в Ленинском районе, а теперь живет в Туле и трудится в Ваныкинской больнице. Могу привести еще несколько таких же примеров. Сколько медицинских работников прижилось в регионе, сказать сложно, но согласитесь, что «сухой остаток» все-таки лучше, чем совсем ничего…

В региональном здравоохранении остаются открытыми 3,6 тысячи вакансий. На всех хватит.

 

«Тульские известия»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности