18+
11 Апреля 20:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Туркмении на границе с Узбекистаном снесли сотни домов

В 2010-2011 годах в Дашогузском велаяте в рамках демаркации туркмено-узбекской границы были снесены сотни жилых домов и других строений, сообщает Альтернативные Новости Туркменистана (АНТ). Тысячи людей остались без крыши над головой. Власти выделили новые участки для переселенцев, однако не все они смогли построить дом на новом месте. 60-летний Алтымурад, житель дехканского объединения «Маслахат» Куняургенческого этрапа Дашогузского велаята, больше 5 лет мыкается по чужим углам.

По словам Алтымурада, его дом снесли из-за того, что он находился вблизи государственной границы.

«Взамен никакого жилья нам никто не предложил», — сказал он.

Он сообщил, что в период 2010-2011 годов были снесены около 200 собственных домов жителей его дехканского объединения, а также здание средней школы и 4 полеводческие бригады. Вся эта территория в настоящее время оказалась за колючей проволокой. Своих домов лишились и жителя рада других сел, в частности, сел «Тязе-яб» и «Галкыныш». По подсчетам Алтымурада, без крова остались всего около 1000 человек.

Часть этих людей смогла возвести из глины временное жилье, другая же часть либо снимает жилье за деньги, либо поселилась в пустующие здания коровников.

«Всем отмерили новые участки, на солончаке. У кого были средства, те поселились во времянки, наспех построенные из подручных материалов. Но жизнь и у них не лучше, чем у тех, кто живет в бывшем коровнике частного подворья. Земля негодная к обработке, она сильно засолена. Воды нет, газопровода тоже нет, Как в старину, обогреваются дровами, пищу готовят на костре. Дорог практически нет, одни ямы и кочки. Линии электропередач – это вбитые в землю тоненькие жерди, на которых висят провода. Бывает так, что шесть дней в неделю люди сидят без света», — сказал Алтымурад.

По словам Алтымурада, положение некоторых сельских семей еще более усугубилось после того, как власти Ашхабада ввели запрет на работу в столице для жителей регионов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности