18+
01 Октября 23:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане безработным и бедным открывают профцентры «Ишга мархамат» : выделено 200 млрд сумов

В Узбекистане — постановлением президента — разработан проект по привлечению к труду 800 тысяч узбекистанцев, которым предусмотрено профессиональное обучение безработных и бедных слоев населения, сообщает пресс-служба лидера.

Новая система профессионального обучения безработных и бедных слоев населения состоит из моноцентров «Ишга мархамат» в Каракалпакии и областях, а также центров профессионального обучения минтруда в районах Каракалпакии, областей и Ташкента.

Также документом утверждены:

  • программа обеспечения занятости населения и повышения конкурентоспособности рабочей силы;
  • меры по достижению взаимных договоренностей по организации профессионального обучения и обучения русскому языку граждан Узбекистана, осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

Для создания негосударственных учреждений профессионального обучения предусмотрена передача в оперативное управление или в долгосрочную аренду, на льготных условиях, зданий (или их части) моноцентров «Ишга мархамат», а также других свободных зданий (или их части), в других учреждениях профессионального обучения, по рекомендации местных органов власти и органов самоуправления граждан.

Обеспечивается проведение оценки компетенций выпускников моноцентров «Ишга Мархамат» и центров профессионального обучения на основе стандартов WorldSkills, а также выдача паспортов квалификаций — Skills паспортов — признанных в нашей стране и за рубежом.

Сертификаты, выдаваемые выпускникам моноцентров «Ишга Мархамат» и центров профессионального обучения, а также Skills паспорта — приравниваются к дипломам о среднем специальном профессиональном образовании.

Для этих целей предусматривается выделение 150 млрд. сумов на техническое переоснащение, ремонт, приобретение оборудования и материалов, текущее содержание и выплату заработной платы преподавателям и мастерам производственного обучения моноцентров «Ишга мархамат» и центров профессионального обучения, а также 50 млрд. сумов — для финансирования проектов победителей конкурса «Лучшая программа профессионального обучения».

Осуществляемые меры позволят оказывать государственные услуги по труду и занятости 800 тыс. гражданам и юрлицам, обеспечить работой около 410 тыс. женщин и более 300 тыс. трудоспособной молодежи.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности