18+
01 Июля 22:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане «нарисовался» второй Арал

Узбекский эколог Искандар Абдуллаев предупреждает, что республика может скоро получить второй Арал.

В Узбекистане «нарисовался» второй Арал

Речь идет об искусственной Айдар-Арнасайской системе озер. Она образовалась после стока подземных вод с полей Голодной и Джизакской степей, куда повернули влагу из Сырдарьи.

В результате таяния ледников на Тянь-Шане, уровень воды в реках неуклонно снижается, вслед за этим за последние годы на два метра упал и горизонт на Айдар-Арнасайской впадине. Мелкие озера на глазах высыхают, а соль и пыль при ветрах разносится вплоть до Ташкента.

Эксперт обращает внимания, что никто пока всерьез не обращает внимания на эту опасность, нет даже карты и реестра водной системы. Время уже потеряно. Еще не поздно месте высохших озер высадить леса и это спасет крупные водоемы. Для всей системы воды уже просто не хватит.

Кстати, именно вблизи Айдар-Арнасайской системы предполагалось начать строительств первой атомной электростанции в Средней Азии. Ее водами предполагалось охлаждать реакторы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности