18+
20 Апреля 01:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане потребовали выдачи Гдляна через Гаагский суд

В Узбекистане группа историков и публицистов потребовали возбуждения уголовного дела на Тельмана Гдляна – фабриканта «Хлопкового дела» и тем самым восстановления исторической справедливости, сообщает УзА.

Как сообщается в совместной статье, считаем целесообразным требовать привлечения к уголовной ответственности Тельмана Гдляна, как главного исполнителя преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана. В связи с этим, прокуратуре Узбекистана следует возбудить уголовное дело для публичного выдвижения обвинений по отношению к Тельману Гдляну, отмечается в обращении.

По заключению авторов, следует возобновить процедуру обращения к Гаагскому международному суду, начатую бывшим замминистра внутренних дел Тоштемиром Кахрамановым, и через бюро Интерпола добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в группе Гдляна и Иванова.

Ранее, с 1983 по 1989 годы, следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна находилась в Узбекистане, где сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных людей. Гдлян лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия, принуждая людей к даче показаний путем применения угроз, шантажа, незаконных задержаний, арестов и издевательств.

Однако следственная группа под руководством В.И. Илюхина доказала факты грубейших нарушений, совершенных группой Т. Гдляна при расследовании уголовных дел, сфабрикованных против тружеников села Узбекистана, и поставила перед Верховным Советом СССР вопрос о привлечении Т. Гдляна и его «подельников» к уголовной ответственности.

Но Верховный Совет СССР, депутатом которого в Армении был Гдлян, отказал следственной группе В.И. Илюхина и ограничился лишь его увольнением из органов прокуратуры, при этом запретив привлекать к уголовной ответственности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане потребовали выдачи Гдляна через Гаагский суд

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. tim:

    Как можно встретится этими групп историками, ест возможность?

    1. Петя:

      >> Как можно встретится этими групп историками, ест возможность?

      Аксарымана, иштырбалда, атаукасынын!!!

      Бюгюльме!!!

  2. Чи:

    ))) Может эти историки , не будут капошить историю там где не надо. А то сами станут историей))

  3. Doctor Theo:

    30 лет прошло.
    про сроки давности никто не слышал в этой стране?

  4. Игорь Анатольевич:

    Ну, да! А никто не говорит из «историков», что Орден Ленина стоил 500 тыс.рублей, место председателя хлопководческого колхоза 1 млн., а место первого секретаря Хамзинского райкома партии г.Ташента 2 млн. Это открыто говорилось на парт.активе ТАДИ в 1984 г. И хлопок не приписывали, и у Гаипова 16 кг золота не находили, и Яхъяев, министр МВД, внуку 8 лет, на день рождения «Волгу» не дарил!

    1. друг:

      Игорёк, есть такая поговорка- рыба с головы гниёт. И этим всё сказано, ни надо ляля!

  5. РАСПЛАТА:

    НАДО НАКАЗАТЬ ВРАГОВ УЗБЕКСКОГО НАРОДА.

  6. друг:

    Игорёк, есть такая поговорка- рыба с головы гниёт. И этим всё сказано, ни надо ляля!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности