18+
17 Сентября 11:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане сносят шедевр советской архитектуры

В Чирчике под Ташкентом хотят снести бывшую гостиницу Чирчикстроя, извещает историк архитектуры среднеазиатского модернизма Борис Чухович.

В Узбекистане сносят шедевр советской архитектуры

Ее возвели по проекту московского архитектора Георгия Орлова, соавтора Днепрогэса. Первый камень заложил 1 мая 1934 года тогдашний руководитель УзССР Юлдаш Ахунбабаев, которого «развенчали» при Исламе Каримове.  

После войны тут был индустриальный техникум, в 2008 году здание опустело, все эти годы оно медленно разрушалось.

Полы выломали и растащили, двор зарос деревьями и кустарником, лицеи и колледжи.

Спасти уникальное здание призвали москвички, кандидаты наук Анна Броновицкая, директор по исследованиям Института модернизма, Ольга Казакова, директор института Модернизма, Александра Селиванова, куратор Центра авангарда.

В Узбекистане сносят шедевр советской архитектуры

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане сносят шедевр советской архитектуры

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Кого там «развенчали» при Каримове? Ахунбабаева? Так его при жизни называли — Юлдаш-ата. А Каримов что сделал, чтобы его называли — Ислам — ата, и вспоминали добрым словом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности