18+
06 Мая 17:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Венеция поближе познакомится с узбекской махаллей

С 22 мая по 21 ноября 2021 года в Венеции пройдет масштабное событие в мире архитектуры и искусства – 17-ая международная архитектурная биеннале, где Узбекистан представит свой национальный проект: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь».

Венеция поближе познакомится с узбекской махаллей

Страна-дебютант Узбекистан впервые продемонстрирует свой проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» в мае следующего года. В Венеции, где 17-ая международная архитектурная биеннале, национальный павильон Узбекистана расположится рядом с павильоном страны-хозяйки Италии.

» Мы продемонстрируем Узбекистан с ранее неизвестного ракурса, с акцентом на специфику нашей культуры и традиций, на богатую историю. С течением времени мы сформировали свою идентичность, которую хотим показать миру», – отметил вице-премьер Азиз Абдухакимов.

 « На мой взгляд, махалля транслирует весьма важные аспекты, которые могут быть интересны международному сообществу, в том числе научному и речь не только об архитектурной особенности, махалля-это целая социальная структура с наследственной основой и этот феномен непременно необходимо сохранить», – отметила исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова.

Портрет махалли будет основан на исследованиях с использованием новейших технологий и исторических документов, и он будет дополнен художественным портретом», – сказал профессор Высшей технической школой Цюриха, Эммануэль Крист, приглашенный главными куратором выставки в Национальном павильоне Узбекистана

Со стороны Узбекистана научным консультантом проводимых исследований выступил профессор кафедры ТАСИ, доктор архитектуры Абдуманноп Зияев, который предоставил редкие фрагменты карт махаллей прошлых лет. 

«Нам удивительно повезло, потому что Ташкент единственный город на мусульманском Востоке, где производили съёмки (еще царскими топографами-ред)  его жилых массивов, поэтому проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» будет иметь крепкий документальный фундамент. Едва ли какой-то из городов сохранил такого рода архив, как Ташкент», – подчеркнул он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности