18+
18 Августа 19:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вернет ли Узбекистан белорусского ангела

Министерство культуры Белоруссии рассчитывает на возврат деревянной скульптуры ангела конца XVIII — начала XIX вв. из Узбекистана. Об этом заявила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Беларуси Наталья Хвир.

Вернет ли Узбекистан белорусского ангела

По ее словам, у одного из граждан Узбекистана находится деревянная скульптура, которая, предположительно, вывезена с территории Республики Беларусь в начале 80-х годов XX века. Однако в соответствии с узбекским законодательством этот предмет не подлежит возврату, т.е. действует запрет на его вывоз.

Министерство культуры Узбекистана обратилось с просьбой о предоставлении дополнительной информации о принадлежности скульптуры к культурному наследию народа Беларуси.

Фигура ангела, выполненная из мягкой породы дерева — липы. Ее высота составляет 124 см. Стиль выполнения близок к барокко. Фигура без головного убора, с вьющимися волосами, тело изображено в движении, слегка наклонено вправо. Скульптура пристенная, в виде рельефа, внутри полая, рассчитанная на установку к алтарю. Предположительная дата ее изготовления — конец XVIII — начало XIX вв.

В настоящее время готовится экспертное заключение, в котором будет отражено, что Беларусь является страной происхождения скульптуры.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Вернет ли Узбекистан белорусского ангела

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Нодир:

    Надо вернуть. Культурное наследие все т аки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности