18+
17 Сентября 11:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владельцам престижного жилья повышают налог на имущество в Ташкенте

В Ташкенте в пилотном режиме запустят новую систему подсчета кадастровой стоимости жилья и налога на имущество, оповещает минфин республики.Владельцам престижного жилья повышают налог на имущество в Ташкенте

Как информирует ведомство, инновацию протестируют в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкскском районе Ташкентской области, Навои и Ромитанском районе Бухарской области.

На сегодня действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости – фактически в ценах 1991 года.

В частности, отклонение действующей кадастровой стоимости от фактической рыночной стоимости объектов недвижимости в центре столица – вчетверо, а на окраине города – вдвое меньше реальной, поскольку в расчет не берутся расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели.

Всего количество объектов жилой недвижимости в Ташкенте — 7,8 млн.
 из них более половины — кадастровой стоимости 50-100 млн сумов, 23 процента- — до 50 млн сумов и 30 процентов  объектов – свыше 100 млн сумов.

На период с 2021-2023 годы новую систему задействуют на объекты недвижимого имущества жилого фонда — квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики, земельные участки под данными объектами;

с 2022-2024 годы – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения.

За данный период оценку объектов недвижимости произведут по их рыночной стоимости, а в отдаленных регионах — исходя из стоимости затрат на строительство объекта.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности