18+
18 Апреля 20:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владимир Тюрденев: мы всегда поддержим диаспору

С уверенностью могу сказать, что уходящий год отмечен поступательным развитием российско-узбекских отношений, опирающихся на незыблемые традиции дружбы и взаимоуважения между нашими народами.

TURDENEV_2Отношения между Россией и Узбекистаном базируются на принципах союзничества и стратегического партнерства. Между руководителями наших государств налажен доверительный регулярный диалог в ходе которого обсуждается самый широкий круг вопросов.

В июне 2012 году состоялся визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ташкент. Была подписана Декларация об углублении стратегического партнерства между странами, которая закрепляет решение российского и узбекского руководства расширять взаимодействие на всех уровнях двустороннего сотрудничества, включая контакты и консультации по линии государственной власти, неправительственных организаций и бизнес-сообщества, а также Меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном о дальнейших совместных мерах по присоединению Республики Узбекистан к Договору о зоне свободной торговли.

17-18 декабря с.г. состоялся визит в Узбекистан Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Прошли его встреча с Президентом И.А.Каримовым и переговоры с Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым, в ходе которых были обсуждены перспективы многопланового российско-узбекского сотрудничества и актуальные международные и региональные проблемы. Министрами была подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2013 год.

Экономическая повестка является одной из стержневых опор всего комплекса российско-узбекского стратегического партнёрства.

Серьёзный импульс торгово-экономическому сотрудничеству придало
14-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Ташкенте 12-13 декабря этого года. На нём был согласован и парафирован проект межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое будет способствовать укреплению экономических связей между нашими странами. Стороны констатировали, что в высокой степени готовности находится проект межправительственной Программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, подготовку к подписанию которой намечено завершить до 1 марта 2013 года. Подразумевается, что она затронет вопросы взаимодействия в транспртно-коммуникационной сфере, в области промышленности, в том числе электротехнической, лёгкой, горно-добывающей, химической и автомобилестроения, а также в сфере сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества, информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, был подписан Меморандум между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Узбекистана о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров.

Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Узбекистана. Наша доля во внешней торговле республики — около 29,5%. По данным Госкомстата Республики Узбекистан объём товарооборота за январь-сентябрь 2012 года составил 5595,7 млн. долларов США. Экспорт Узбекистана в Россию за данный период оценивается в 3879,8 млн. долларов, а импорт российской продукции в 1715,9 млн. долларов.

Развиваются и российско-узбекские связи в области военно-технического взаимодействия.

Так, октябре с.г. в Ташкенте состоялось очередное заседание Российско-узбекской рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству. Мы вышли на хороший результат — на экспертном уровне согласован проект Межправсоглашения о реализации Программы мероприятий по модернизации и переоснащению Вооруженных сил Узбекистана современными вооружением и военной техникой до 2020 года.

Хорошими темпами развивается российско-узбекское взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Крупные российские нефтегазовые компании достойно представлены в Узбекистане и, как представляется, работают с полной отдачей. ОАО «Лукойл» совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» осуществляет один из крупнейших российско-узбекских проектов — освоение группы газоконденсатных месторождений «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» со сроком реализации 35 лет (до 2039 года). ОАО «Газпром» завершает программу геологоразведки в Устюртском регионе Узбекистана. В течение пяти лет на её осуществление было направлено около 400 млн. долларов США. За это время на семи инвестиционных блоках проведён полномас­штабный комплекс поисково-разведочных работ, благодаря чему открыто новое газоконденсатное месторождение «Джел». Оно может стать вторым добычным активом компании в Узбекистане после месторождения «Шахпахты».

Завершающийся год был насыщен плодотворным межрегиональным сотрудничеством между нашими странами. В 2012 году состоялся визит в Узбекистан деловых кругов Тамбовской области. Также представители администраций этого российского субъекта и Республики Бурятии провели для соотечественников в гг. Ташкенте и Алмалыке презентации социально-экономического потенциала своих регионов.

В целом, наиболее активно в развитии контактов с Узбекистаном, в первую очередь торгово-экономических, участвуют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Республики Башкортостан, Бурятия и Татарстан.

Примеры динамичного развития двустороннего сотрудничества дают и активно развивающиеся связи в области образования, науки, культуры.

Завершает свою реализацию межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2010 – 2012 годы. Практически готова к подписанию межправительственная Программа культурного и научно-технического сотрудничества на 2013-2015 годы.

В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих российских ВУЗов: Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина.

Большую роль в повышении уровня гуманитарного взаимодействия играет деятельность Российского центра науки и культуры, Русского культурного центра Узбекистана и его региональных филиалов. В 2012 году ими было организовано более полутора сотен различных мероприятий. Стали традиционными фестивали, выставки, гастроли творческих коллективов России и Узбекистана, встречи с деятелями культуры.

В этом году наши страны праздновали 20-летие дипломатических отношений (Протокол об установлении дипломатических отношений между РФ и РУ, Киев, 20 марта 1992 года). Эта дата была широко отмечена как в России, так и в Узбекистане. Состоялись конференции, круглые столы, на которых было проанализировано состояние и развитие российско-узбекских отношений в постсоветский период.

Не остались без внимания в уходящем году и важные даты российской истории: 1150-летие российской государственности и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Праздничные мероприятия, научные конференции, конкурсы для молодежи, посвященные этим датам, прошли на многочисленных площадках в Ташкенте, Ташкентской области, Нукусе и, конечно, отрадно, что молодые люди из Узбекистана стали участниками международного молодежного форума «И вечной памятью 1812 года…» в Москве.

Совместно с узбекскими партнёрами нами были также проведены торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию со дня рождения первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой, 120-летию М.И.Цветаевой, 200-летнему юбилею составителю знаменитого Толкового словаря русского языка В.И.Даля и другие.

Большой интерес у соотечественников неизменно вызывают мероприятия, посвящённые национальным праздникам, культуре и традициям народов России, среди которых – празднование Широкой масленицы, национального татаро-башкирского праздника «Сабантуй», циклы мероприятий, посвященных Дню славянской письменности, Дню учителя и многое другое.

В 2012 году РЦНК были проведены олимпиады по русскому языку. 50 школьников-победителей совершили учебно-образовательную поездку «Здравствуй, Россия!» по историческим местам Российской Федерации. В этом году на учёбу в Россию было направлено 487 человек. 1100 соотечественникам была оформлена бесплатная подписка на российские газеты и журналы.

Мы ценим вклад соотечественников в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, распространение информации о России, её регионах, достижениях в образовании, науке и технике.

Поддержка зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики нашего государства. Вопросы её практической реализации, а также перспективы развития обсуждались в ходе 4-го Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге. Из Узбекистана туда была направлена представительная делегация соотечественников в количестве 12 человек. 18 делегатов от Татарского культурного центра приняли участие в 5-м Всемирном конгрессе татар в Казани (6-9 декабря с.г.).

Стала уже доброй многолетней традицией организация Посольством, Российским центром науки и культуры и РКЦУ «Декады добрых дел», посвящённой Дню народного единства. В ходе её проведения с участием представителей российской дипмиссии практически во всех регионах Узбекистана проходят торжественные вечера, встречи с ветеранами, консультации по консульским вопросам, концерты и выставки.

Одной из важных функций Посольства является поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В 2012 году материальная помощь была оказана 996 ветеранам, 30 ветеранам войны и труда были приобретены путёвки в санаторно-курортные учреждения Узбекистана.

В уходящем году дальнейшее развитие получило взаимодействие по линии миграционных органов России и Узбекистана. Сегодня оно регулируется межправсоглашениями о защите прав трудящихся-мигрантов, о борьбе с незаконной миграцией и о реадмиссии от 4 июня 2007 года. В настоящее время в завершающей стадии согласования находятся межправительственные соглашения о реадмиссии и транзите, о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Что касается Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, хочу отметить следующее. По решению руководства России Программа стала бессрочной и не кончается нынешним годом. Об этом гласит соответствующий Указ Президента России В.В.Путина, подписанный им в сентябре 2012 года.

 

Владимир Тюрденев,

Чрезвычайны и Полномочный посол РФ в Республике Узбекистан

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности