18+
12 Апреля 16:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владислав Челах отправился за решетку до конца жизни

 

Суд специализированного межрайонного военного суда в Талды-Кургане во вторник, 11 декабря, приговорил казахстанского пограничника Владислава Челаха к пожизненному заключению за убийство 14 сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген» в Алма-Атинской области. Резонансное преступление было совершено в мае 2012г.

 

Обвинение требовало для В.Челаха пожизненного заключения за массовое убийство и еще 49 лет лишения свободы по ряду других статей Уголовного кодекса. Адвокат Жумагайша Саржанова просила суд оправдать подзащитного по вменяемым ему тяжким статьям — об убийстве, краже, хищении оружия, незаконном получении и разглашении госсекретов и дезертирстве. При этом В.Челах был готов признать вину в уничтожении военного имущества, а также незаконном приобретении и ношении оружия.

 

Перед оглашением приговора В.Челах отказался от последнего слова, а также запретил участвовать в прениях двум своим адвокатам Серику Эстиярову и Серику Сарсенову. Второй защитник в очередной раз не явился на судебные слушания.

 

Инцидент на посту «Арканкерген» произошел в конце мая 2012г. Пограничный наряд, отправленный выяснить, почему пост перестал выходить на связь, обнаружил на месте заставы сгоревшее здание погранпоста, где были найдены останки 13 человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста нашли мертвого егеря.

 

Единственный оставшийся в живых пограничник — 19-летний В.Челах — был найден спустя несколько дней. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Сначала он признался в массовом убийстве, однако позже отказался от своих слов.

 

В августе 2012г. В.Челах опознал одного из силовиков, заставивших его дать признательные показания. По словам пограничника, сотрудники МВД угрожали ему изнасилованием и пытками, а также обещали сократить срок наказания, если тот возьмет бойню на погранзаставе на себя. Однако власти Казахстана не стали пересматривать официальную версию.

 

Общественность придерживается мнения, что молодой человек оговорил себя под давлением следователей. Диктор местного «31 канала» Владислав Длиннов даже уволился, не желая озвучивать официальную версию событий на «Арканкергене».

 

На основе чистосердечного признания пограничника основной версией следствие считает сведенные счеты на почве дедовщины. В профессиональной сфере (на форуме pogranec.ru) соглашаются с этой версией, настаивая, что неуставные отношения могли сформироваться на почве межнациональной розни: В.Челах был единственным русским на казахской заставе. Есть предположение, что пограничник подвергался сексуальному насилию, но медобследование не выявило следов домогательств.

 

Отметим, что вместе с В.Челахом был арестован начальник пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин. Он обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая 2012г. отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген». Кроме того, ему вменялось в вину незаконное хранение боеприпасов и служебный подлог. Суд Талды-Кургана приговорил А.Фомина к 3 годам лишения свободы. Прокурор требовал для бывшего пограничника наказания в виде 10 лет колонии общего режима.

Источник – РБК

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности