18+
26 Октября 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Во что выродилась махалля

Перемены в жизни не обошли и узбекскую махаллю. Всегда ли они к лучшему?

…Пятьдесят лет назад в одной махалле росла чинара. И ей уже тогда было за сорок… Для чинары это юность. Когда проектировали дорогу, она уперлась в чинару. Но ни у кого в махалле даже мысли не было ее срубить… Дорогу просто раздвоили, и она «обтекла» дерево.

Срубили ее позже, в самый разгар независимости, лет десять назад… Просто приехали люди и аккуратно свалили дерево… Пару махаллинских стариков стояли рядом, чего-то ворчали, ругались… Но махалля уже была не та, хотя дома и улицы были все те же…

А что, вон, сквер какой в центре порубили, и – ничего! Махалля скоро забыла об этой чинаре.

… Пятьдесят лет назад в другой махалле молодожены, прожив год, разругались и решили развестись. В те годы это было огромное ЧП и позор для обеих семей. Но это еще было несмываемое пятно на самой махалле, где обитали эти молодожены.

Вечером председатель  и пару аксакалов пришли в гости к родителям молодых. Неизвестно, о чем они там разговаривали два часа и сколько чая они выпили, но в этом году …эти «молодожены» внука женили.

Сейчас в махаллях к этому вопросу относятся по-современному.

Например, в нашей махалле создали совет свекровей, совет молодых матерей, юных мужей, женские советы, в которых сладострастно обсуждаются те четыре скандальных развода только за эти полгода в махалле. Семьи сохранить не сумели, зато обсудили и отрапортовали…

…Пятьдесят лет назад в третей махалле продавали дом. Тогда правила были такими: владелец в первую очередь должен оповестить соседей, может кто-то купит. Затем он обязан сообщить о желании продать свой дом председателю и ждать, пока тот выяснит, нет ли желающих купить этот дом из махаллинских. По другому делать было нельзя…

Нет, конечно, можно было бы и не спрашивать, взять и продать. Но ТОГДА так никто не делал! Потому, что махалля была как одна огромная семья, и ее слово было главным!

Сейчас немного не так. Пару лет назад ломали мой новенький, только что построенный дом. Я уже телевизор и холодильник поставил, мебель расставил… Документы были в полном порядке, но хоким, знавший об этом, жестко сказал: все равно будем ломать!

Его замы, начальник раймилиции сурово молчали рядом. И только один пожилой человек суетливо бегал рядом со мной и приговаривал мне: ну надо, так надо… Я потом узнал, что это был наш раис, председатель махалли. Дом начали ломать, а председатель махалли ушел. Я так и не понял, зачем он приходил? Скорее всего, как зритель.

Ничего не поделаешь — времена меняются. И махалля, как чисто восточное изобретение, тоже поменялась! Раньше она занималась жизнью людей, их проблемами, примирением, разбором … Да что я говорю – посмотрите гениальный фильм «Махаллада дув, дув гап!». Там нет председателя махалли,  всяких комиссий и советов. А есть народная МАХАЛЛЯ в истинном значении этого слова. Но это тогда, в те годы…

Сейчас махалля — это солидная контора, секретарши, комиссии, советы… И самое главное – работы по горло! Серьезной, ответственной… Собственное министерство имеется!

Многие люди этого не понимают и лезут со всякой ерундой. Где-то деревья рубят, при чем тут махалля? Это же не леспромхоз! Махалля нужна для того, чтобы справку выдать в ОВИР или в очередь на Хадж записать…

Где-то малоимущие семьи не получают полгода пенсию? Так это, не в махаллю, а в райсобес надо идти…

Дом начали строить посередине квартала? В суд бегите, в прокуратуру, а не в махаллинскую контору, которой надо списки составить для масла и муки…

Нынешнее понятие махалли – это просто территориальная единица, это система улиц и домов с живущими там гражданами, но не людьми. Махалля — это квартал с многоэтажками, в которых обитают абоненты и пользователи, потребители и клиенты, но не живые семьи.

Хотя… Я позавчера возвращался домой. У дома Карим-ака растет огромный куст черного инжира и яблони. А так как сейчас карантин, три раза в день проезжает цистерна и обливает всю улицу, и деревья в том числе, какой-то вонючей гадостью. Вижу, на ограде на большом листе написано от руки: «Обработано ядохимикатом. Мойте плоды. Ведро с водой под деревом».

Значит, жива еще махалля!

Лутфулла Кабиров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Во что выродилась махалля

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. aleksey:

    Какая там Махалля, одно название, работают они только после толчка, простые законы не знают, а ещё спорят и даказывают своё ( что им Хакимият скажет) , а когда обращаешься в вертуальную приёмную, то там скидывают твоё обращение к тому на кого жаловался , тут и сказке конец, вот народ и не верит власти, где сплошная бюрократия и корупция.

  2. aleksey:

    Ну фото просто класс, браво фотографу!!!

  3. санджар:

    Простая, но умная и правильная статья о реальности сегодняшних большинства махалинских деятелей

  4. Anfisa:

    Да уж,точно написано-всё изменилось.Если раньше к соседям за советом ходили,то сейчас надо бояться-что соседи узнают о проблемах твоих.А если живёт где-то «одинокий человек» в квартире или доме и об этом узнаёт председатель Мах.комитета,то этот «одинокий человек» обречен на гибель- его недвижимость должна стать добычей «работников мах.комитета»!

  5. рустам:

    Интересно, а какая будет реакция всех махаллей на эту статью ,если конечно они прочтут её? Думаю , навряд ли они прочтут,- на фиг им это нужно,да и одноименному министерству это не нужно. Ну написал Л.Кабиров ну и ЧТО ?

  6. Хаттори:

    Контролировать народ теперь легче, поставил у подъезда пост и все дела! Но запретами власть только роет себе могилу!

  7. wolfgang:

    ишь, развонялись псовки в каментах)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности