18+
24 Июня 04:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вокруг гибели иранского президента

Страшная трагедия в Иране потрясла не только Исламскую Республику. Так неожиданно ушли из жизни, светский глава государства – Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, аятолла Мохаммад Али аль-е-Хашем и еще несколько человек.

Вокруг гибели иранского президента

Обсуждал с военными летчиками ситуацию, понимаю, что они правы, – 90%, что техническая трагедия. Вариантов потери вертолетом управления очень много… Но…

Но уж больно кучно как-то:

7 мая СМИ сообщили о покушении на саудовского наследного принципа Бен Салмана.

15 мая новости о готовившемся перевороте в Турции. В этот же день покушение на премьера Словакии Роберта Фицо, чудом выжившего после пяти пуль и при попустительстве бестолковой охраны.

16 мая в Сербии задержали непонятного чувака, угрожавшего убить президента Вучича. 18 мая неудачная попытка переворота в Конго. И, вот, 19 мая – трагедия в Иране.

Сюда же можно добавить расшатывание ситуации в Грузии, Армении, события в Пакистане…

Ведь это все не с Макроном и Байденом происходит, не с Сунаком… А со странами, недовольными ими.

Вспоминается любимое выражение президента США Франклина Рузвельта: «если нечто крякает, как утка и выглядит, как утка, не сомневайтесь, это и есть утка».

Иранские власти проведут, не сомневаюсь, тщательное расследование. Понимаю, что завалить вертолет и не оставить следов почти невозможно. Завалить и перевести стрелки на кого-то – очень тяжело. Техническое состояние президентской техники контролируется под роспись, устроить техническую неисправность – надо убегать раньше, чем он взлетел. Вмешательство в работу GPS – возможно, но тоже непросто.

Есть ли какой мотив у противников, ну, гипотетически? Есть и много:

– предупредить других от сепаратизма в отношении англосаксов – «у нас длинные руки, бойтесь».

– сорвать временное затишье в регионе (убийство генералов КСИР – пощечина, но президент – повод к войне).

– посеять нестабильность в самом Иране…

– тормознуть госрешения по интеграции в БРИКС, в коридор «Север-Юг» и тд и тп. Это серьезные причины.

Хотя, надо честно заметить, в отношении развития связей с Китаем, Россией, ШОС, БРИКС-10, иранская элита довольно монолитна, противников нет. Да и откуда они? Вымерли за 40 лет…

Отдельно отмечу, что конкретно для США в этом году эскалация в регионе совсем не выгодна. Демократам лучше бы сейчас роль миротворца, именно президент Раиси был объектом умиротворяющих кулуарных воздействий США, они довольно лихо спустили на тормозах последнее обострение между Израилем и Ираном.

Расклад же прост – Израиль хочет, чтобы за него воевали США, но США не готовы сейчас. Задача – втянуть Большого брата, такая же задача у Лондона, но Большой брат, это понимает, потому, как кот, удаляется всеми 4 лапами – ибо не время.

Иран же, даже если сейчас и найдет что-то, должен будет отвечать по-настоящему, а не в учебно-боевом варианте. Тогда война. Однако дождемся результатов расследования иранской стороны.

Алексей БОБРОВСКИЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности