18+
11 Мая 14:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Волга-матушка собирает сыновей

Юг, солнце, ковыльные степи, великие русские реки Волга и Дон, плодородная земля, современные города… Все это — Волгоградская область, одна из самых развитых в стране. 

Прежде хотелось бы поговорить о тех вопросах, которые задают чаще всего будущие переселенцы. Один из типичных — например, от Ирины из Нью-Йорка: «Подскажите, куда переехать, чтобы регион не был депрессивный, чтобы нашлась работа — и какие специалисты в России сейчас востребованы».

Почитаешь — сразу и не найдешься, что ответить. К сожалению, уже выросло поколение соотечественников, ни разу в жизни не видевших Россию и не представляющих себе, какой она стала за последнее время. Как живет народ, как растет производство, как строятся и хорошеют города и села — узнать обо всем этом, да еще в масштабах всей страны, дело не одного дня. К переселению надо относиться ответственно, это каждому понятно. И никто не даст однозначного ответа на вопрос, какие работники нужны там, куда вы собираетесь переехать.

Примерные данные мы стараемся давать в наших обзорах, списки вакансий публикуются на порталах службы занятости. Но напомним еще раз: все решается в каждом случае индивидуально, недаром кандидатуру каждого переселенца рассматривает в регионе отдельная межведомственная комиссия.

volgograd

Что касается работы, то Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, совсем недавно опубликовало список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Список этот и полезен, и весьма интересен, так как он отражает тенденции развития промышленности и общества в целом.

Думается, эти сведения пригодятся нашим молодым соотечественникам, которые только лишь выбирают для себя будущую стезю. А еще — они прекрасно характеризуют состояние российской экономики: в «депрессивной» стране вряд ли кому-то были бы нужны техники по обслуживанию роботизированного производства, да еще до такой степени, чтобы Минтруд издавал бы специальный приказ о необходимости их подготовки.

Между тем, среди части соотечественников установилось мнение, что к «депрессивным» регионам нашей страны не относятся лишь Москва и Санкт-Петербург. Все остальное считается глушью и тьмутараканью, куда уважающий себя человек не поедет ни за что на свете. Развеивать эти мифы приходится из статьи в статью, что мы и постараемся сделать на примере Волгоградской области.

Программа содействия переселению соотечественников начала действовать в Волгоградской области в 2012 году, и результаты можно считать более чем обнадеживающими. За все время работы программы в комитете по труду и занятости населения рассмотрели порядка семи тысяч заявлений на участие в программе и приняли девять тысяч её участников. Только с начала 2015 года  поступило более 2,5 тысяч заявлений соотечественников, желающих переселиться в регион. (Отметим, что еще в июне свидетельства участника госпрограммы были выданы 1217 соотечественникам, это почти в 2,7 раза больше того, что было запланировано на весь 2015 год).

Общее количество участников программы и членов их семей, прибывших в Волгоградскую область с 2014 года, составило около пяти тысяч человек, более 80% — граждане Украины (область приняла свыше 30 000 беженцев). Переселенцы приезжают также из Узбекистана, Казахстана, Армении, Молдавии, Киргизстана, Таджикистана и Азербайджана. И даже — из Германии, Израиля, Чехии, Грузии, Эстонии, Туркмении и Латвии.

Большая часть кандидатов на участие в программе, а именно 80%, получили одобрение региона, но пятой части заявителей отказали. Основанием стало несоответствие сведений, указанных в анкетах, реальному положению дел.

Недавним распоряжением правительства РФ «Об утверждении государственной программы Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» согласован проект программы, которая будет работать до 2020 года и позволит региону принять 8590 человек (3794 — участники программы, 4796 — члены их семей). Принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал Волгоградской области, что будет способствовать её социально-экономическому и демографическому развитию, говорится в тексте документа.

Территория Волгоградской области весьма обширна, её площадь — 112,9 тысяч квадратных километров, 78% территории составляют земли сельскохозяйственного назначения. Регион отличается выгодным географическим положением, представляя собой ворота на юг России с выходом на Иран, Кавказ и Украину.

Кроме того, он граничит с Казахстаном. Именно здесь находится самый короткий путь от Волги к Дону. Ныне низовья этих важнейших рек Европейской части России соединяет Волго-Донской судоходный канал, через который можно выйти на Каспийское, Белое, Балтийское, Черное и Азовское моря.

Соотечественники для вселения выбирают в основном крупные муниципальные районы — Камышинский, Котельниковский, Среднеахтубинский и Серафимовичский, а также Волгоград, города Волжский, Камышин и Михайловку. Эти данные содержатся в отчете Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в котором подводятся некоторые итоги реализации программы переселения за текущий год.

Как мы видим, тенденция расселения прибывающих соотечественников в Волгоградской области сходна с той, которая наблюдается в целом по стране, и это характерно, ведь большая часть жителей области, 76%, сосредоточена в городах.

Первый из них — знаменитый на весь мир Город-Герой Волгоград, столица региона. В нем насчитывается более миллиона жителей. Город был основан в 1589 году и когда-то носил название Царицын, позднее — Сталинград. Он был заложен на стратегически важном перекрестье торговых путей, самым главным из которых был путь по Волге, через который Россия торговала со странами Каспийского бассейна.

1b5461e0ca83975576ad57a4105ceccc

 

Волгоград — важнейший промышленный центр юга России, в городе производится 46% продукции области.

На втором месте — город Волжский (327 тысяч человек). От Волгограда его отделяет всего 20 километров, здесь расположена крупнейшая гидроэлектростанция Европы — Волжская ГЭС, главное местное предприятие, которое и дало толчок развитию города. В Волжском находится также множество предприятий машиностроения, химической промышленности, черной металлургии.

Камышин с населением 116 тысяч человек — третий по величине город области, он расположен в ее северо-восточной части, на правом берегу реки Волги. Здесь работают в основном предприятия пищевой промышленности.

 Нельзя не упомянуть и Урюпинск, город небольшой, традиционно вызывающий ассоциации с самой настоящей провинцией, однако сегодня он широко известен своим заводом по производству кранов.

Волгоградская область — один из тех регионов России, где экономика отличается высоким уровнем развития, устойчивой тенденцией к росту и прекрасной сбалансированностью многоотраслевого сельского хозяйства и промышленности. На территории Волгоградской области расположены крупные предприятия топливно-энергетического и оборонного комплекса, металлургии, химического и нефтехимического производства, строительной индустрии, автопрома, легкой и пищевой промышленности. В регионе более 4000 промышленных предприятий, из них крупных и средних — около 500. Волгоградская область является монополистом в России по производству одиннадцати видов промышленной продукции.

34 предприятия  в области признаны системообразующими, а 13 из них вошли в федеральный перечень предприятий, от которых зависит экономика всей страны. Это ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», «Лукойл-КГПЗ», ОАО «Каустик», ЗАО «Никомаг», ООО «ВМК «ВгТЗ», ОАО «ЕПК Волжский», ОАО «Волгограднефтемаш», филиал «ВгАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», ОАО «Волжский трубный завод», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский», ОАО «Завод «Метеор», ОАО «НИИ гидросвязи «Штиль», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Ещё 21 производство признано системообразующим на уровне региона. На долю этих 34 системообразующих предприятий приходится более 60% объема промышленного производства, а это — более 387 миллиардов рублей. Здесь работает в общей сложности 56 тысяч человек.

Но не следует думать, что внимание уделяется только лишь крупным промышленным предприятиям — в регионе существует программа поддержки инновационного производства, особая роль в развитии которого должна принадлежать малому и среднему бизнесу.

В Волгоградской области заинтересованы в привлечении инвестиций, и денежные вложения сюда поступают — с начала 2015 года в экономику региона инвестировано около 93 миллиардов рублей (в 2014 году объем инвестиций составил 175,1 млрд.). Продукция, которую здесь выпускают, становится все более привлекательной, а следовательно, производители могут рассчитывать на получение государственного заказа.

Коль скоро экономика развивается, создаются новые предприятия, растут старые, то естественным является создание новых рабочих мест. Но и прежние заняты не всегда: ситуация на рынке труда Волгоградской области характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением.

«Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная работодателями в органы службы занятости Волгоградской области в 2012 году, составила около 153,4 тысяч вакансий. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 77,2 процента в общей потребности в работниках, заявленной в службу занятости», — говорится в тексте Государственной программы Волгоградской области «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Волгоградской области в 2014 — 2016 годах».

reka-volga 9

Рынок труда региона испытывает трудности следующего характера: сохраняется спрос на рабочую силу преимущественно в городских округах; трудовая мобильность граждан недостаточно высока, при этом наблюдается отток трудоспособного населения из ряда сельских районов; высока сезонная зависимость уровня безработицы у граждан, проживающих в сельской местности. И основное — «дефицит высококвалифицированной рабочей силы на предприятиях Волгоградской области в условиях начавшихся отдельных процессов структурной диверсификации экономики и перехода ее на новую технологическую базу».

Это картина, характерная для страны в целом, и, как мы уже неоднократно писали, тенденция будет усугубляться, если предприятия не получат новых грамотных и умелых специалистов. «Реализация в Волгоградской области инновационных, высокотехнологичных наукоемких производств, модернизация промышленных предприятий потребуют большого числа специалистов в самых разных областях экономики», — говорится в упомянутой выше программе.

С перечнем приоритетных профессий, особенно необходимых региону, можно ознакомиться на сайте Облкомтруда. Как известно, одной из форм государственной поддержки для участников Госпрограммы переселения является предоставление возможности пройти обучение или переобучение и получить специальность, востребованную в регионе, повысить свой профессиональный уровень. Направление на обучение можно получить в центрах занятости населения, которыми руководит уполномоченный орган по реализации переселенческой программы — Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области.

Адрес: 400087, г.Волгоград, ул. Новороссийская, д.41. Телефон: 8 (8442) 30-95-00 Факс: 8 (8442) 30-94-99. E-mail: ktzn@volganet.ru. Телефон отдела реализации программ занятости и развития трудовых ресурсов: 8 (8442) 30-99-30.

УФМС по Волгоградской области, отдел по работе с иностранными гражданами и соотечественниками: 400066, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д.10. Телефоны: 8 (8442) 30-17-87, 30-17-90, 30-17-91, 30-17-62, 30-17-61; 30-17-89. E-mail: origis@34.fms.gov.ru, sootech1@34.fms.gov.ru.

Продолжение следует

 Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности