18+
22 Апреля 02:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Вождя» ошской резни оставили за решеткой

Верховный суд Киргизии оставил в силе пожизненный приговор 69-летнему журналисту, этническому узбеку Азиму Аскарову.

«Вождя» ошской резни оставили за решеткой

Аскаров  был осужден «за организацию массовых беспорядков и разжигание межнациональной розни» на юге Киргизии в июне 2010 года. Тогда было убито более 400 человек, беженцев принял Узбекистан.

Лично Аскаров, возглавлявший правозащитную организацию «Воздух», которую финансировали США, был причастен к убийству милиционера.

В  2015 году в Вашингтоне «правозащитника» отметили  наградой.

Другой «вождь»  ошских событий, лидер узбекской общины Киргизии Кадыр Батыров был в прошлом году похоронен под Ташкентом в Зангиате. Он также был приговорен  к пожизненному сроку за разжигание  межнациональной розни, призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков, все его имущество, а это 28 объектов, было конфисковано.

Он умер под Одессой, Украина под нажимом США так и не выдала его Киргизии.

Родственники Батырова согласились с властями, что он не будет погребен на родине  в Джалал-Абаде.

Не давали поначалу согласие и власти Узбекистана. Но потом вопрос был все-таки решен положительно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

«Вождя» ошской резни оставили за решеткой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Glory:

    Человека посадили за то, что он организовал оборону узбеков от банд мародеров и националистов этнических киргизов. Элементарно просто проверить место гибели нападавших на узбекские махалли киргизов. Все они погибли на территории компактного проживания узбеков.Узбеков, кстати погибло в разы больше (около 2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности