18+
25 Июня 06:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Всплыли детали газовых поставок из России в Узбекистан

Контракт (не соглашение, а именно контракт!) по поставкам газа в Узбекистан из России все-таки подписан, известил ТГ-канал На Востоке не все как кажется. По мнению его автора, тянуть дальше резину просто смешно.

Всплыли детали газовых поставок из России в Узбекистан

Кому-то не нравится, но это объективная реальность: или мы очень нравимся нашим лучшим друзьям (США) и сидим без газа, или народ и бизнес получают топливо.

Минэнерго Узбекистана, тем не менее, не ответило на запросы по поводу цифр контракта. Их дело… Но поскольку интерес общества есть, сообщаем:  речь идет о поставке до 6 млрд кубометров в год, или около 18 млн кубометров в сутки. Объемы поставок будут уточняться каждый год.

В случае задействования одной из трех ниток газопровода «Средняя Азия — Центр» (САЦ) в реверсном режиме технически возможный объем поставок составляет 7–10 млрд кубометров в год.

По данным «Ъ», зимой Узбекистан столкнулся с энергокризисом, вызванным аномальными морозами и приостановкой поставок газа из Туркмении. В пиковые нагрузки стране не хватало до 20 млн кубометров в сутки. Теперь Газпром затыкает эту дыру.

Институт энергетики и финансов России считает, что внутренний спрос на газ в Узбекистане вырастет до 51–52 млрд кубометров в 2023 году (48,4 млрд кубометров в 2022 году).

Импорта из России теперь хватит для удовлетворения этих потребностей.

Остаются, впрочем, проблемы с Китаем. Пекин и Ташкент подписали контракт на 10 млрд кубометров газа ежегодно, но он не выполняется. За первый квартал 2023 года в Китай было экспортировано лишь 86 млн кубометров.

КНР потребует в 2023 году 2,5–3 млрд кубометров, в 2024 году до 5–6 млрд кубометров. благодаря поставкам из России Узбекистан «почти» выполнит обязательства перед Китаем, и не будет платить неустойку.

Чем плохо?

Понятно, коммерческой тайной остается цена. Но дешевого газа, как считают эксперты, уже больше не будет никогда…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Всплыли детали газовых поставок из России в Узбекистан

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    А ГДЕ наш собственный газ? Весь уже продали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности