18+
22 Апреля 15:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Всплыло видео покушения на Эмомали Рахмона в 1997 году

30 апреля 1997 года было совершено покушение на Эмомали Рахмона в Худжанде. Таджикская журналистка Нилуфар Азиз посвятила этому 12-минутный документальный фильм «Камера правды». В нем представлен кадры из архива пресс-службы и службы охраны президента.

Азиз уверяет, что жизнь президенту спас не Якуб Салимов (начальники таможни Таджикистана), а главный телохранитель таджикского лидера Мурад Саидов.

В покушении весной 1997 года у театра имени Камола пострадало более 50 человек, президент получил ранение в ногу. Но чеерз полчаса вернулся в зал и выступил.

Позднее Якуб Салимов за причастность к мятежу полковника Махмуда Худайбердыева попал в тюрьму и утверждал, что закрыл телом Рахмона и носи осколки в теле.

В покушении обвинили бывшего спортсмена Хуршеда Абдушукурова по кличке «Тайсон» и Абдулло Абдулладжанова – брата бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова. Первый был убит, второго приговорили к смертной казни.

Через четыре месяца после покушения в Худжанде – в августе 1997 года – Якуб Салимов был обвинен в причастности к вооруженному мятежу под руководством полковника Махмуда Худайбердиева, получил 15 лет тюрьмы и нынче проживает в Душанбе.

Мурод Саидов стал генерал-лейтенанта и возглавляет Службу охраны президента.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности