16+
23 Ноября 19:52
Вспомним ли вкус тульского пряника?

Появятся ли российские деликатесы на прилавках Узбекистана по нормальным ценам?  Это вопрос наверняка обсуждал  заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на закончившейся второй Международной плодоовощной ярмарке в Ташкенте.

По его словам, Россия открывает свой рынок для поставок сельскохозяйственной продукции из солнечной республики, надеясь заменить Турцию, доверие к которой заметно упало после того, как военный самолет был вероломно сбит в Сирии. Уже в прошлом году поток томатов возрос в 3 раза, винограда – почти в 2 раза, яблок и груш – более чем в 30 раз, косточковых – более чем в 20 раз, прочих свежих фруктов – в 10 раз. Всего на 284,8 млн долларов. И это далеко не предел.

Ведь узбекские фермеры заметно потеряли позиции в России. Причина проста-санитарный контроль. То есть, нельзя было как при СССР приехать, скажем, в Новосибирск с готовой справкой из Термеза, что вся продукция безопасна и хорошего качества. Это решал уже местный инспектор из всесильной СЭС.

В настоящее время пока в тестовом режиме заработал «зеленый коридор» для продукции из Узбекистана, в полную силу он задействует к концу года. Символическую ленточку перережет, вероятно, прибывающий в конце сентября в Ташкент министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Но свои двери должен открыть и Узбекистан, игра в одни ворота больше не получится.

Не секрет, Узбекистан поставил  на пути российских товаров высоченный шлагбаум из акцизов и пошлин. Из-за чего популярные «Аленка», «Россия», красная и черная икра, сыр «Костромской», грибы, масло из Вологды стали «кусаться» и превратились в недоступный товар для массового покупателя. Зато украинским товарам был дан зеленый свет…

Между тем, российский бизнес хочет поставлять в Узбекистан сахар, подсолнечное масло, зерно и муку, картофель, рыбу, мясо —  словом, все вплоть до тульского пряника.

Этим, по идее должно заняться российско-узбекское предприятие между «Агро-Лайном» и «Узагроэкспортом». И хочется верить, что все это всерьез и надолго.