18+
27 Мая 04:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Выйти из 70-летнего советского плена

Споры о советском прошлом снова ожили. Перед глазами — страшный пример надрывной декоммунизации на Украине, как части их русофобии.

Выйти из 70-летнего советского плена

Вижу, как нахлынул обратный эффект — ностальгия по советскому прошлому.

Понимаю, что и в 1990-е годы либеральный поклёп на СССР был настолько же лжив и оголтел, что через время породил симпатии к советскому времени и неприязнь к антисоветчикам и либералам, оказавшимся у руля страны.

Я понимал, что мы ищем точку опоры в советском прошлом и потому, что о дореволюционной России — её силе, мощи, красоте и смыслах — у нас крайне мало знаний.

В результате сегодня нам в качестве идеологии предлагают «примирить красных и белых» в одно розовое. Но многие явно выпадают из этой раскраски.

Я вот православный христианин, для меня земное Отечество — образ Небесного.

Это значит, что оно мне дорого, как дорога вечность, что для него можно жить и за него можно умереть. Это значит, что я буду не принимать всё, что мешает моему земному Отечеству быть этим образом Небесного, что мешает чистоте и спасению души человека и жизни с Богом: ложь о Церкви и вообще любую ложь, доступный порок, лживых идолов, кумирни, мавзолеи, названия улиц в честь тех, кто убивал святых, и памятники им, не принимать коррупцию, подлость, всё то, что унижает человека, всё то, что оскорбляет женщину, семью, Бога… любой грех.

Это же моё представление о земном Отечестве как образе Небесного будет во мне всегда растить ненависть к революции. Потому что любая революция — это бунт против Бога. Потому что первый революционер — дьявол. Потому что последствия любой революции — десятилетия ада.

Один раз моё земное Отечество уже не сумело быть образом Небесного и Господь попустил случиться страшной русской катастрофе 1917 года.

И относиться к этому иначе, как к трагедии, я никогда не смогу: мы до сих плаваем на обломках того кровавого кораблекрушения и всё никак никуда не причалим.

Я понимаю, что симпатично в советском прошлом большинству ностальгирующих — чистота, товарищество, культура, труд, сила, стабильность. Это симпатично и мне, и любому русскому, по духу своему послевоенное советское только называлось советским, а было уже русским.

И от крушения страны в 1991-м и всего следующего безвременья и вымирания мне так же больно. Но я вижу в этом не крушение «красного проекта», а крушение исторической России, логичный итог 1917-го и попытки построить страну без Бога: большевистское безбожное поколение страну и потеряло.

В результате бесовщины мы сейчас оказались у опасной черты: за понятной симпатией к советскому прошлому не видим подлинных причин катастрофы революции и не понимаем до конца, что мучились в советском 70-летнем кровавом плену.

А значит, и выводов не делаем, что наши отцы были  ввержены в муки за отступление от Бога.

Не понять это — значит снова быть обречёнными и снова  оказаться в плену. Гораздо большем.

Борис Корчевников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Выйти из 70-летнего советского плена

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Если автор “мучился” в советском плену, то, мне кажется, ему пора обратиться за другой помощью – в Кащенко. Там его точно вылечат. Или залечат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности