18+
19 Апреля 03:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вывезьти любимую картину и не…пострадать

В нынешнем году задержано при попытке незаконного вывоза или ввоза в Узбекистан более 11 тысяч единиц культурных ценностей

 

 

ikoniЧто надо знать при  вывозе памятной картины,  скульптуры, вещи ручной работы?  Об этом рассказал  начальник Управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта Тулкин  Арзиев, чье заведение находится в Ташкенте на улице Лашкарбеги,19, неподалеку от ирригационного института.

 

-Управление художественной экспертизы создано в сентябре 1996 года. Затем были организованы отделы нашего управления в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях. В 2006 году был организован Ферганский областной отдел художественной экспертизы.

 

С 1998 году действует Закон “О вывозе и ввозе культурных ценностей”. Другой  важный документ – правительственное Постановление № 131 от 23-марта 1999 года “ Об упорядочении вопросов вывоза и ввоза культурных ценностей в Республике Узбекистан”. Им утверждено “Положение о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей”.

 

В нашу  компетенцию входит: определение категории предметов, относящихся к культурным ценностям; принятие решения о возможности вывоза, временного вывоза культурных ценностей; осуществлении регистрации вывозимых и ввозимых культурных ценностей; обеспечение экспертизы культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу; выдача сертификатов на право вывоза и временного вывоза культурных ценностей; принятие от соответствующих государственных органов задержанных или конфискованных культурных ценностей, проведение экспертизы и определение порядка их использования.

 

Установлено постоянное дежурство экспертов и контролёров Управления в аэропортах крупных городов. К процессам художественной экспертизы в необходимых случаях привлекаются специалисты различных отраслей, имеющие высокую квалификацию, опыт и навыки работы в области изучения, описания, сохранения культурных ценностей.

 

Так, за 9 месяцев текущего года, при проведении экспертизы задержано при попытке их незаконного вывоза или ввоза более 11 тысяч предметов, по ним составлено 1075 экспертных заключений. Общая сумма задержанных предметов составила более 681 миллионов сумов.

 

Предотвращаются также попытки незаконного ввоза предметов религиозного и порнографического характера. Проведена художественная экспертиза 62 тысяч единиц культурных ценностей и по ним оформлено 7490 сертификатов на право установленного законом вывоза предметов, относящихся к культурных ценностям. Также выдано более ста разрешений на ввоз в Узбекистан 108 тысяч предметов культурных ценностей.

 

Основная часть задержанных предметов, представляющих определённый исторический, научный, культурный или музейной интерес поступает в фонды государственных музеев, библиотек, других хранилищ культурных ценностей.

 

 Сертификаты, выданные Управлением и его областными отделами действуют в течении трёх месяцев. Поэтому большинство заявителей обращаются к нам заблаговременно, что очень удобно как для экспертов, так и для самих заявителей. Это особенно важно, если учесть, что срок проведения художественной экспертизы может продлиться до нескольких дней, в зависимости от количества заявленных к вывозу предметов, их состояния, времени создания и степени сложности экспертизы. Но в подавляющем большинстве случаев, как показывает практика, эксперты проводят изучение предметов и оформление соответствующих документов оперативно.

 

При необходимости, по просьбе граждан или организаций, эксперты выезжают на место нахождения заявленных предметов. Оперативность и точность в нашей работе имеют важное значение. От этого зависит создание благоприятных условий для решения этих вопросов, как для граждан республики, так и для иностранных туристов, предпринимателей.

 

 К сожалению, в Андижанской, Наманганской, Джизакской, Сырдарьинской областях отделы художественной экспертизы пока еще не созданы. Но это вопрос времени.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности