18+
19 Января 09:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Янгиюльский фермер освоил производство лекарственного растения «стевия» — заменителя сахара

В агрофирме «Юлдуз ситора» Янгиюльского района Ташкентской области успешно выращивают  лекарственное растение «стевия», которое  в 150 раз слаще сахара.

По словам Мухтора Умарова, руководителя ассоциации экспортеров Узбекистана, килограмм высушенной стевии на мировом рынке стоит 350-400 долларов, а  в виде экстракта — 5 тысяч долларов.

При этом содержание стевиозида в растениях, выращенных в Узбекистане, составляет 19,7 процентов, что выше по сравнению с другими странами мира.

— Стевия помогает повышать иммунитет человека, также является эффективным средством при лечении сахарного диабета, приводит в норму кровообращение и давление. Укрепляет кору головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует деятельность эндокринных желез, помогает восстановить погибшие клетки и ткани. Это также хорошее болеутоляющее, антибактериальное и противогрибковое средство. Оно полезно также для деятельности желудочно-кишечного тракта, предотвращает ожирение, так как имеет способность расщепления жиров, рассказал фермер.

Лекарственное растение, которое успешно заменяет сахар, в Узбекистан завезли в 1986 году.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности