18+
05 Декабря 04:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За чей счет США провернули газовое «кидалово»

Мы уже привыкли к тому, что внешняя политика США исчерпывающе характеризуется то фразой из басни Крылова «Волк и ягнёнок» «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», то присказкой «Наглость — второе счастье». И  Штаты опять не подкачали.

За чей счет США провернули газовое «кидалово»

Джо Байден, который находится в Риме на встрече лидеров G20, в беседе с Ангелой Меркель подчеркнул: «Важно обеспечить, чтобы Россия не могла манипулировать потоками природного газа в политических целях». Понятно, что этим Байден подкрепляет голословные заявления Международного энергетического агентства и некоторых европейских политиков на тему того, что «Газпром» прилагает недостаточные усилия для увеличения поставок природного газа в Европу.

Всё бы ничего, если бы Китай не заключил сразу несколько крупных долгосрочных сделок по сжиженному природному газу с… американским экспортёром Venture Global LNG. Согласно документам, размещённым на веб-сайте Министерства энергетики США, соглашения с государственным нефтяным гигантом Китая Sinopec включают две 20-летние сделки на 4 млн т СПГ в год.

Ещё ранее было объявлено о 13-летней сделке китайской компании ENN Natural Gas Co. с американским экспортёром СПГ Cheniere Energy. А в 2020 году китайская Foran Energy подписала с той же Cheniere меморандум на поставку 26 партий СПГ, которые будут доставлены в течение 2021—2025 годов.

Все это, например, сильно ударило по экспортерам газа в Китай из Центральной Азии. Туркменистан и Узбекистан недосчитались миллиардов и миллиардов долларов в самый разгар пандемии, что заставило эти страны вместе с Киргизией и Таджикистаном, как странами –транзистерами, тратить последние резервы из бюджета. А самому Китаю, которому американцы выкрутили руки, практически стал не нужен самый длинный в мире газопровод от Пекина до Каракумов. Он превратился в груду металлома…

Не пишут и СМИ, трусливо поджав хвост, о том Европа лишилась 8 млрд куб. м газа только в 2021 году. Хотя США все обещали, когда гробили «Северный поток 2». Ничего личного, просто бизнес!

Зато компенсировать алчность США, по мнению американских же чиновников, должна, понятно, Россия (она уже дополнительно поставила в бьющийся в истерике ЕС 11 млрд кубов газа).

 Так, представитель Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн в последнюю неделю с частотой пулемёта озвучивает различные идеи: от обязанности России увеличить транзит в ЕС через Украину до требований к производителям газа обеспечить предложение любой ценой. К американским производителям это по понятным причинам не относится — они уже всё продали в Азию на 20 лет вперёд.

Всё чаще за американской исключительностью и показным желанием помочь скрывается банальная жадность, которая выходит другим боком. Задержка с регистрацией российской вакцины. Задержка в строительстве и сертификации газопровода «СП-2». А Средней Азии, оставленной без газодолларов, в качестве горячей картофелины подбросили голодный и набитый брошенным оружием Афганистан…

Кто-то еще верит в американский альтруизм и «мировое лидерство», во все эти бесконечные разговоры о правах человека, свободе слова и прочем бла-бла?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности