18+
12 Мая 07:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За что фанатики убивают женщин

Талибы усиливают нападения на женщин. 

 «Особое беспокойство вызывает рост числа смертей и травм среди афганских женщин и детей в 2013 году», — сказала Жоржетта Ганьон, директор отдела прав человека Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

7 августа неизвестные боевики в районе Мукур провинции Газни напали на женщину-сенатора Рогуль Хаирзад, убив ее 8-летнюю дочь и водителя. Замгубернатора Газни Мохаммад Али Ахмади назвал это нападение одним из «самых страшных поступков повстанцев».

«Мы осуждаем это нападение, но больше всего возмущает то, что оно было совершено накануне праздника Ид уль-Фитр, во время мира и доброжелательности», — сказал в своем заявлении 8 августа заместитель специального представителя Генерального секретаря по Афганистану Николас Хейсом.

В похожем нападении 10 августа в районе Мукур в провинции Газни талибы убили зятя и похитили сына Бахт Биби, депутата афганского парламента. В ходе этого нападения погиб еще один человек.

В тот же день неизвестные боевики по дороге в Кабул похитили Фарибу Ахмад Какар вместе с ее детьми. Какар является членом волеси джирги. Властям удалось освободить ее детей и в настоящее время идет работа по освобождению самой Фарибы.

4 июля в южной провинции Гильменд по дороге на работу в Лашкаргах была застрелена старшая сотрудница полиции лейтенант Ислам Биби. Позже в провинции Нангархар боевики убили еще одну сотрудницу полиции тоже по дороге на работу.

«Талибан» пытается навязать свои идеи

Талибы хотят отпугнуть женщин от участия в демократическом процессе и активной общественной деятельности в Афганистане, сказали «Средней Азии в Интернете» депутаты и правозащитники.

«[Многие] афганские женщины выезжают за пределы страны … ради своей безопасности», — сказала Сахира Шариф, депутат парламента от провинции Хост.

Близятся президентские выборы и выборы в советы провинций, поэтому властям следует уделять больше внимания безопасности женщин, добавила она.

«Талибы должны заплатить за свои нападения на женщин», — сказала она.

«Нужно положить конец этим нападениям на женщин, иначе все чего мы добились за последнее десятилетие, будет утрачено», — сказала «Средней Азии в Интернете» общественная активистка Нурия Наил, приведя в пример успехи в области образования (на сегодня из всех школьников 40% составляют девочки).

Женщины имеют право на образование, на работу, на выражение собственного мнения и имеют право быть избранными на политическую должность, сказала она.

«Талибы против демократии в нашей стране и выступают против власти народа свободно избирать своих собственных лидеров».

Министерство по делам женщин назвало насилие в отношении женщин «предметом озабоченности», но при этом отметило, что доступ женщин к судебной системе расширен. Большая часть случаев нападений зарегистрирована в провинциях Парван, Тахар, Бадгис, Кундуз и Баглан, по данным АНКПЧ. В среднем в АНКПЧ ежедневно поступает информация о 22 случаях нападений на женщин.

«Уровень смертей и травм среди женщин и детей вырос на 38% в первой половине 2013 года, что отражает печальную реальность сегодняшнего конфликта в Афганистане», — сказала Ганьон. В первой половине 2013 года МООНСА зафиксировала смерть 337 женщин и детей, а также 770 ранений других лиц.

В 2012 году повстанцы напали и убили более 300 женщин и девочек, нанесли ранения еще более 560, по данным ряда докладов.

Правительство должно защищать права женщин и обеспечить их безопасность, чтобы они могли открыто и свободно вести свою повседневную деятельность, сказал «Средней Азии в Интернете» Азиз Рафаи, директор Афганского общественного форума.

Женщины составляют половину афганского общества и их не следует игнорировать, сказал он, отметив, что власти должны проложить путь для участия женщин в социальной, экономической и политической сферах.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности