18+
19 Апреля 03:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За что Грузии устроили свой Майдан

Минувшей ночью в столице Грузии вспыхнул самый настоящий «майдан»— с закидыванием полицейских «коктейлями Молотова» и попытками захвата административных зданий. Несмотря на то что властям с трудом удалось подавить беспорядки и рассеять протестующих, конфликт далёк от завершения.

Поводом для недовольства «гражданского общества» послужил закон об иноагентах, принятый парламентом Грузии в первом чтении. Казалось бы, при чём здесь Россия?..

Оказывается, протестующие активисты заклеймили закон «пророссийским», указывая на аналогичный закон в нашей стране: дескать, тбилисские автократы решили укрепить свою власть с помощью российских коллег. Эту версию подхватили западные СМИ, в частности издание Reuters прямо назвало злополучный закон «вдохновлённым Россией».

На самом деле, всё куда смешнее — грузинский закон об иноагентах полностью скопирован с аналогичного АМЕРИКАНСКОГО закона (о чём неоднократно заявляли сами парламентарии). Более того, принятая версия содержит ряд послаблений: в грузинском законе статус иноагента применим только к юрлицу и в принципе не влечёт за собой уголовной ответственности, тогда как в США получить реальный тюремный срок за иностранное финансирование может не только компания, но и обычный гражданин.

Как несложно догадаться, обитателей Вашингтона это нисколько не смутило. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что Вашингтон «не исключает возможности введения санкций в отношении грузинских чиновников в связи с ситуацией вокруг закона об иноагентах». Ему поспешил поддакнуть верный европейский васса… то есть «союзник» в лице Жозепа Борреля: «Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной Грузией цели вступления в Евросоюз».

Не будем уточнять у г-на Борреля, соответствует ли «ценностям и стандартам ЕС» введённый Брюсселем тотальный запрет на вещание RT и Sputnik. Уличать в ублюдочном лицемерии западных политиков — всё равно что удивляться смене дня и ночи.

В целом перед нами классическая иллюстрация тезиса «Делай, как мы говорим, а не как мы делаем». Стоит любой (подчёркиваем — ЛЮБОЙ) стране мира, независимо от политического вектора её руководства, попытаться обзавестись хотя бы зачатками политической независимости, как тут же следует жёсткая реакция Запада: «Авторитаризм! Угроза демократии! Нарушение прав гражданского общества!» Всё это мы наблюдали на протяжении десятилетий.

С Грузией ситуация ещё проще: отказавшись поставлять Киеву оружие и вводить санкции против России, правительство Тбилиси подписало себе приговор. Западный сюзерен такое не забывает и не прощает.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности