18+
15 Января 15:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Забытый генерал

19 февраля исполнилось 200 лет со дня рождения Константина Кауфмана, первого генерал-губернатора Туркестана.

Забытый генералРод фон Кауфманов происходил из Швабии, чьи земли ныне поделены между Германией, Францией, Швейцарией. В России их потомки появились в 18-ом веке, все были военными.

Сам Константин Петрович после окончания Главного и Николаевского инженерных училищ, служил в Польше, затем 13 лет в Кавказской армии.

Кауфман прославился в Крымскую войну, при осаде и взятии Карса (1855), крупной и важной турецкой крепости, ее обороной руководили англичане.  Именно полковнику Кауфману было поручено принять капитуляцию от британского генерала Вильямса.

После генерал-майор Кауфман занимал ответственные посты в Военном министерстве.

От предков у Кауфмана только фамилия и осталась. Известный историк-востоковед, генерал-лейтенант М.А.Терентьев писал: «Человек большого ума и обширных знаний, Кауфман соединял с этим чисто русские взгляды на государственные задачи России, несмотря на немецкое происхождение». Сам Константин Петрович был православным.

Летом  1867 года император Александр II назначил генерал-адъютанта Кауфмана главой только что образованного Туркестанского генерал-губернаторства.

Кауфман тщательно готовился к новой службе, прочитал все, что можно было найти о Средней Азии, основным источником была незадолго до того напечатанная книга А.Вамбери, которого Кауфман потом уличил в многочисленных неточностях и вымыслах. Он также посетил этнографическую выставку в Москве, где был Туркестанский отдел.

В Ташкент Кауфман прибыл 7 ноября 1867 года. За 14 лет его правления российское присутствие в регионе было расширено от Ферганской долины до берегов Каспия. Генерал всегда пытался сначала договориться по-хорошему. Об этом говорит обширная дипломатическая переписка Кауфмана с ханами и эмирами. В ней видно, как командующий грозной армией увещевает, просит, предостерегает, предлагает дружбу и сотрудничество. Увы, властители того времени, находившиеся в плену геополитического невежества, отвечали высокомерием, оскорблениями, провокациями.  Но именно при Кауфмане Туркестан был окончательно избавлен от позорной работорговли, разбойных нападений на купеческие караваны, от бесконечных междоусобных  войн, от диких феодальных порядков и мракобесия.  Все это сохранилось только в «британском» Афганистане…

Сегодня гораздо более важна другая ипостась К. П. Кауфмана – его административная деятельность.

Так, он был инициатором создания Управления учебными заведениями, что положило начало развитию широкой сети народного образования. По его же инициативе, была открыта Учительская семинария в Ташкенте, чьи выпускники несли свет знаний по всем уголкам губернаторства.

При всей огромной занятости, Кауфман даже занимался таким узким вопросом, как учебники для «коренных» школьников.

Кауфман лично вел переписку с министром народного просвещения империи, выбивая для учителей приличные зарплаты.

Он был сторонником того, чтобы в русских школах и училищах изучались языки народов Туркестана, полагая, что их «преподавание полезно».

Кауфман также стоял у истоков зарождения русско-туземных школ. В них, кроме «великого и могучего», арифметики, изучались также родной язык и мусульманское вероучение. Это делало их довольно популярными для местных жителей.

Кауфман лично привез из Петербурга две тысячи книг для первой в крае общедоступной Туркестанской библиотеки, которая стала предшественницей нынешней Национальной библиотеки Узбекистана.

При Кауфмане начала выходить первые  газеты в Средней Азии – «Туркестанские ведомости» и «Туркистон вилоятининг газети». При нем же открылся первый музей в Средней Азии, из которого впоследствии вырос музей истории Узбекистана.

С именем Кауфмана связаны первых научные экспедиции Н.А. Северцова, А.П. Федченко, И. В. Мушкетова, А. Ф. Миддендорфа.

Первая обсерватория, метеорологические станции, топографический отдел, картографирование региона-все это также Кауфман. При нем начали застраиваться Ташкент, Самарканд, Коканд…

К.П.Кауфман с первых шагов выстроил взвешенную и дальновидную политику по отношению к исламу. Она напоминает нынешний принцип отделения церкви от государства. Генерал-губернатор действительно лишил исламское духовенство возможности влиять на власть (этого не могла и Русская Церковь), одновременно исключил какое-либо вмешательство власти во внутреннюю духовную жизнь мусульман.                                                                                                               Кауфман вынашивал план соединения Ташкента с Россией железной дорогой через Оренбург, но не успел. 25 марта 1881 года Кауфмана сразил инсульт, после которого он уже не оправился. В ночь на 4 мая 1882 года устроитель Туркестанского края скончался. Кауфман был погребен сначала рядом с знаменитым  сквером Ташкента, а потом перезахоронен в новом Спасо-Преображенском соборе, что стоял на нынешней площади Мустакиллик. Храм был взорван большевиками в 30-е годы, бесследно исчезла и могила Кауфмана….

200-летие «устроителя Туркестанского края» отмечает, практически, только российская диаспора. И напрасно. Из истории Туркестана это имя уже никогда не вычеркнешь, оно вписано в анналы. И вполне заслуживает, чтобы большие труды генерала Кауфмана нашли отражение в названии улицы, какого-либо объекта в Ташкенте,  мемориальной доски, наконец.

Юрий Флыгин, историк

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Забытый генерал

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ахун Бабаефф:

    Сейчас набегут рассказывать,как плохо жилось при «русских империалистах» ,вырезавших «пиццот миллиардов сартов»
    Никому не интересны люди,отменившие рабство,построившие железную дорогу…

    1. Анвар Икрамов:

      никто не отвергает историческую роль Кауфмана, но также никто и не собирается именовать улицы в честь завоевателя, который лишил твой народ независимости, пусть даже собиравшегося построить железную дорогу. У каждой медали две стороны.
      для вашего сведения, к моменту завоевания русскими на территории центральной не было рабовладельческого строя. это в России было крепостничество, которое фактические являлось рабовладельчеством.

  2. Алия:

    Обо всем этом надо писать в наших узбекских учебниках по истории края, а не ту чушь про «узурпаторов русских», которые, на самом деле способствовали процветанию и обустройству страны. Наши горе-историки почему-то забыввют , что до присоединения к Российской империи весь наш край лежал в руинах. Хоть бы фотографии просматривались, документы исторические. Почему-то забывают упомянуть, что благоустройство края финансировалось совсем не из местного бюджета,а за счёт российской казны. Хоть бы свою же историю нормально знали, а не чушь с чужих слов мололи.

  3. Олег:

    Если б не Россия многие сейчас ишакам хвосты бы закручивали а не машинах ездили.

  4. Шокир:

    «Товарищи» спасибо за все….! Вот только народы ЦА не просились в Россию. Раз завоевали, так признайте и обратную сторону медали…..

    1. Олег:

      Если Россия не зашла б в Туркестан здесь была б Британская империя. Теперь посмотри на Индию. Думай масштабной,вас вообще никто в расчёт не брал бы.

      1. Анвар Икрамов:

        от того чтобы тебя мог завоевать один, но завоевал другой, сути не меняет — насилие остается насилием. Развитие в завоеванных странах происходило, это факт. но происходило это ровно в той части, которая была необходима и отвечала интересам Москвы, но не повсеместно.

  5. Карим:

    Горький М. Молотов В.Ворошилов К. История гражданской войны в СССР. Том 1-ОГИЗ,1935.-376 с. Каждый шаг русского царизма, как и деятельность всех буржуазных правительств Европы, был отмечен огнем, кровью и насилием. Нищета и безысходное горе сопровождали победное шествие капитализма в аулы Кавказа, кишлаки Туркестана и финско-тюркские деревни Поволжья.

    Царское правительство не останавливалось в случае сопротивления перед поголовным истреблением и выселением местного населения захваченных областей. Десятки цветущих горских аулов были превращены в развалины и пепел. Дым пожарищ стлался по ущельям. Вырубались леса, сравнивались с землей селения, вытаптывались посевы, расхищалось имущество горцев вплоть до домашнего скарба.

    Отнятые у коренного населения земли раздавались русским офицерам, помещикам, кулакам. Тысячи богатейших барских усадеб создавались на расхищенных землях башкир на Волге; огромные роскошные царские и княжеские имения вырастали на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Проведение этой «земельной реформы» в порабощенных областях сопровождалось насаждением крепостного права. Петр I ввел его в Прибалтийском крае, Екатерина II — на Украине, Николай I старательно укреплял его на Кавказе».
    Сделайте выводя сами

    1. Олег:

      А что же это М. Горького вы вспомнили,а? Вы же все сделали чтоб все русское забыть. Выходит куда ветер подаёт туда вы свой зад и повернете.

    2. Обсерватор:

      Горький, Молотов, Ворошилов в данном случае выступают не как специалисты-эксперты, а как пропагандисты коммунистической идеи, выполняют своего рода платный заказ. Если вы читать умели до 1991 года, вспомните, как нас убеждали, что все светлое началось только после 1917 года (также, как сейчас пропаганда уверяет, что в Узбекистане жизнь началась после 1991 года). Обратите внимание, указанные авторы не приводят ни одного конкретного факта — когда, где, что. Они голословно очерняют все подряд. Так что делайте выводы сами.

  6. Atilla:

    Так оказывается все русские «белые и пушистые»?
    Однажды мне довелось беседовать с одним индусом.Я, конечно ,с гордостью припомнил ему ,что наши предки из династии Бабура построили великие строения в Индии ,вроде Тадж Махала ,Красного Форта, построили сильное, централизованное государство, объединили раздробленную страну и т.д»
    На все это индус мне парировал совершенно бесстрастно и спокойно: » Но нельзя забывать о том ,что при постройке всех этих зданий погибли тысячи местных жителей.»
    Мне стало стыдно.Я совершенно не думал об обратной стороне медали.

  7. 555:

    Росси нужна была дешевый хлопок
    Вот империя вошла сюда
    А желдорогу построили чтоб увозить зто добро

  8. Frontdesk:

    Kto spas russkiy gosudarstvo ot tatarov Temur do etovo russkiy gosudarstvo blo igrushka

  9. Анвар Икрамов:

    на территории Узбекистана, никогда не будет улици или какого-либо иного заведения в честь Кауфмана по той самой причине, по которой в России нет улиц Гитлера, Гудериана, Паульса и тому подобных. Кроме того, самостоятельное государственное образование — Туркестан был уничтожен уже во время СССР. В результате, СССР произвел размежевание территорий по национальному признаку, народов доселе живших вместе. А теперь, давайте скажем все вместе спасибо за кровопролития, репрессии, истощение природных ресурсов, за высохшее Аральское море, многолетний раздор среди стран Центральной Азии, а также дороги, заводы и университеты, которые строились исключительно в части необходимой для Москвы, а не для всестороннего научного и экономического развития страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности