18+
20 Сентября 17:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем Аскара Акаева вернули в Киргизию

Пополнить казну и договориться с «северянами». Аналитики назвали условия возвращения Акаева в Киргизию.

Зачем Аскара Акаева вернули в Киргизию

В понедельник в Киргизию из Москвы прилетел первый президент страны Аскар Акаев. Он был свергнут в ходе «цветной революции» в 2005 году и с тех пор находился в розыске. В частности, его обвиняли в невыгодной для страны продаже крупнейшего золотого рудника «Кумтор» канадцам. Однако после допроса Акаев направился не в следственный изолятор, а к нынешнему главе государства Садыру Жапарову, которому он поможет национализировать приватизированное в 90-х и, в перспективе, уладить отношения с «северными» элитами, считает  аналитик Константин Травин.

По мнению эксперта, первый президент Киргизии может дать крайне полезные для сегодняшней власти показания против канадских инвесторов по делу  о коррупции при разработке «Кумтора», которые можно будет использовать в международных судах.

«Понятно, что местные персонажи из самого Кыргызстана тоже выплывут. Однако чего не хватает следствию, руководству страны для того, чтобы окончательно обосновать внешнее управление «Кумтором» и протестовать все эти сделки, это детали коррупционных схем именно с западными компаниями», – отмечает Травин.

Журналист Аркадий Дубнов уверен, что Акаев отправился в Бишкек не по своей инициативе, а приняв приглашение Жапарова и положившись на предоставленные им гарантии безопасности. По его мнению, приезд экс-президента, принадлежащего к группе северных кланов, а точнее к сарыбагышам, нужен не только в контексте истории с «Кумтором»: в Киргизии, традиционно разделённой на конкурирующие, а порой враждующие Север и Юг, важен баланс элит.

«В стране нарастает напряжение, связанное с недовольством северных элит. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, которого некоторые считают лидером правящего тандема, – южанин, а президент Жапаров – из Иссык-Кульской области, которая тоже не воспринимается как северная. Это традиционная для Киргизии игра, когда при власти уроженцев юга страны, «северные» пытаются отвоевать своё. Чтобы снять напряжение, Жапарову и понадобился Акаев – как видный представитель северных элит», – пояснил Дубнов.

Травин добавляет к этому, что для киргизских властей особенно важно уладить отношения с «северянами», поскольку с северным чуйским кланом «ситуация подвешена» и может обостриться на предстоящих  выборах в парламент.

В Бишкеке уже активно обсуждают, не стоит ли ждать возвращения в страну другого экс-президента – беглеца Курманбека Бакиева. Однако бывший премьер Киргизии Феликс Кулов по этому поводу отметил, что в 2010 году, во время свержения Бакиева, по протестующим был открыт огонь на поражение. «Тогда 87 человек погибло. И срок давности по этому делу не закончился», – отметил экс-премьер.

При этом Акаеву уголовная ответственность не грозит, считает Кулов. По его словам, даже после обновления киргизского законодательства, старый закон, согласно которому срок давности по коррупционным делам составляет 15 лет, не утратил свою силу, и поэтому Акаев не может быть осуждён.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности