18+
26 Февраля 04:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем ЦентрАзии навязывают радужные ценности

В минувшем январе Европарламент принял резолюцию о стратегии ЕС в отношении государств Центральной Азии.

Зачем ЦентрАзии навязывают радужные ценности

Главная идея документа–всеми средствами добиваться «расширения свобод», продвигать неолиберальные «ценности», чтобы покончить с местным «консерватизмом», разорвать духовные связи с Россией, одновременно подвергая ее политическому остракизму.

На первый взгляд, все это смотрится нереально и даже нелепо. Опасность в том, что вся эта программа рассчитана не на один день, а на долгую перспективу. Как говорится, не мытьем так катаньем.

Узбекскому обществу в числе прочего планируется насаждать ЛГБТ-повестку, оголтелый феминизм, защиту прав меньшинств в ущерб интересам большинства, сознательный отказ от детей или «чайлдфри», прочие «достижения» Запада, отрекшегося от религии, от норм обычного человека, желающего жить в мире и согласии с природой и государством.

Не нужно думать, что европейские политтехнологи ничего не понимают и зря едят свой хлеб. Все они прекрасно знают!

У европейцев богатый опыт «работы» с мусульманскими странами – Пакистан, Афганистан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Босния и Герцеговина, Ирак, Ливия, Сирия. Давно вдоль и поперёк изучены и страны ЦентрАзии, в том числе Узбекистан.

Политтехнологам из «Райского сада» по Бореллю, хорошо известно, что предложенные ими «продукты» вступают в острейшее противоречие с традициями узбекского общества. И что это способно при грамотном подходе вызвать глубочайший раскол, социальный взрыв.

По документу, любая стратегия в отношении Центральной Азии должна быть основана на плане действий по гендерным вопросам вплоть до 2025 года. В частности, от местных правительств будут требовать принять законы против «дискриминации и криминализации ЛГБТ-сообществ», обеспечить «соблюдение прав меньшинств» госслужащими и полицией, обеспечить «свободу самовыражения» для людей нетрадиционной ориентации.

Для обоснования резолюции Европарламента использовались отчеты «уважаемых» институтов.

Так, Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов ILGA-World со знанием дела считает, что «ситуация с правами ЛГБТ в Узбекистане и соседнем Туркменистане примерно одинаково плоха, но в узбекском обществе унаследованное от Советского Союза негативное отношение к гомосексуалистам, подпитывается еще и набирающим силу исламом».

В резолюции Европарламента Узбекистан назван «авторитарным режимом». Авторы доклада констатировали ухудшение ситуации с прессой, «нарастающее давление» властей на СМИ.

«Поразительно, но все эти провокационные планы практически не встречают в узбекском обществе сопротивления и осуждения, просто замалчиваются», – делится своими наблюдениями Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». – Зато бурно обсуждаются проблемы мифического российского неоимпериализма, советских «соблазнов», исторического реванша Кремля, который, типа, мечтает восстановить вассальную зависимость бывших «младших братьев». Эти ложные нарративы, не имеющие никакого отношения к реальной политике, вброшены и подогреваются в среде творческой и научной интеллигенции».

 Надо отдать должное Западу – он умеет работать с людьми, подбрасывать свежие идеи, пусть и высосанные из пальца, хорошо оплачивать прессу и ее кураторов для продвижения подрывных идей. При случае поинтересуйтесь у знакомых журналистов или преподавателей вузов, сколько раз они за последние годы побывали, скажем, в Европе. Вам легко назовут с десяток «командировок» за чужой счет для «повышения квалификации».

Западники заходят и через правозащитников.

Так, Human Rights Watch настойчиво призывает официальный Ташкент убрать 120 статью из Уголовного кодекса Республики, предусматривающую ответственность за гомосексуализм. Причем, как правило, эти требования звучат накануне важных саммитов, получения кредитов в Мировом банке, ЕБРР. Связь легко улавливается…

Кстати, откровенный шантаж успешно работает. Под таким напором уже отступили христианские Грузия, Молдавия, Болгария, Украина. Не говоря уже странах Прибалтики, превратившихся в зоопарк порнографии и оголтелого неонацизма.

Несмотря на давление, Узбекистан пока твердо отстаивает свои позиции. Скажем, в отличие от наших «продвинутых» соседей, пока сложно представить, чтобы в республике на легальных основаниях «светился» ЛГБТ-сайт для подростков.

Напротив, насколько известно, власти хотят запретить пропаганду «противоестественных отношений между однополыми лицами» в СМИ, в интернете. Этот тезис, например, содержится в проекте Информационного кодекса, разработанного Агентством информации и массовых коммуникаций.

Схожий, но более решительный путь избрала Россия. В декабре 2022 года тут вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола в рекламе, кино и СМИ. Штрафы – от 400 тыс. до 10 млн рублей.

В ноябре 2023 г. Верховный суд РФ признал «экстремистским» и запретил «Международное движение ЛГБТ». В декабре 2023 г. Госдума начала работу над законопроектом о запрете пропаганды «чайлдфри».

Зачем ЦентрАзии навязывают радужные ценности

Это говорит о том, что российское общество окончательно прозрело после «демократической летаргии», воочию увидело, к чему приводят европейские «штучки». А потому открыто и на законной основе выбрало традиционные ценности, на которых веками держалось народное единство.

При этом, как мы видим, никто никого не тащит в тюрьму, все могут жить как им хочется, но только у себя, за закрытой дверью.

Узбекистан пока старается не ссориться с Западом на этой скользкой почве. Верная тактика. Но выбор рано или поздно придется сделать. И он, верится, не заставит себя долго ждать.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности