18+
28 Сентября 21:08

Зачем на Памире убивали русских

25 лет назад по Таджикистану прокатилась серия убийств русских. Полковник милиции Курбанали Назаров наконец-то открыл тайну, кто стоял за ними.

Так, 2 июня 1994 года в Душанбе на улице Маяковского в результате внезапного нападения из засады был убит полковник Юрий Шкипкин, погибли также солдаты С. Христофоров, А. Захаров, Ф. Кленовой, Анищук.

5 августа того же года прогремел взрыв на складе горючего войсковой части 2445 Пограничных войск РФ.

В ночь на 10 мая 1995 года в Худжанде около своего дома были убиты российский офицер Казбек Исаев и его супруга Н. Давлатова. Злодеяние было совершено на глазах детей, 9-летнего Далера и 7-летнего Георгия.

17 мая в своей квартире были расстреляны А. Пивнов, его жена Архипова, гость Сергиенко. Офицеру отрезали голову и бросили на стол.

28 марта 1996 года прямо в рабочем офисе по лице Сомони таджикской столицы из «Макарова» застрелили Виктора Никулина, корреспондента Общественного телевидения России.

22 ноября 1996 года в Душанбе в колонну машин была брошена граната, обстреляли из «Калашникова» и гранатомета. Водитель автобуса В. Снежков погиб, другой солдат был тяжело ранен.

Тогда все списали на гражданскую войну. В это же время оборвались жизни видных таджикских политиков, журналистов, командиров Народного фронта. Среди них бывший корреспондент «Правды» Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Юсуф Исхаки, Сафарали Кенджаев, Карим Юлдашев, Сайф Рахими Афарди и другие противники исламистов. Но это не вся правда, утверждает полковник в отставке Курбонали Назаров.

Да, преступления совершались руками радикалов, и Назаров приводит длинный ряд их фамилий   Но боевиков из них делали в иранских городах Кум, Мешхед, Ардабиль, Карадж и в провинции Мазендеран. Их завозили сюда группами по 80-100 человек и возвращали на Памир уже в качестве пропагандистов, установщиков, наблюдателей, взрывников, подрывников, киллеров. Всем присваивали псевдонимы, снабжали фальшивыми документами, разбивали на группы, назначали старост. На руки выдавали от 800 до 2000 долларов США. Большие деньги по тем временам…

Какие цели преследовали дерзкие и демонстративные теракты?

Таджиков убивали, чтобы устранить противников религиозного фанатизма, идей Исламской революции, чтобы запугать интеллигенцию и госаппарат. Иностранцев уничтожали, чтобы выдавить российских пограничников и не дать создать в стране военную базу, а также для того, что уронить престиж молодого государства на международной арене, заставить примкнуть к «братскому Ирану».

По словам полковника, который принимал непосредственное участие в расследовании этих громких уголовных дел, большинство схваченных боевиков дали показания, что приказы отдавал видный член партии Исламского возрождения (ПИВТ) Е. Ниезбокиев. А заказчиком  был Али Ризо Чехраолами, сотрудник иранского посольства в Таджикистане.

29 сентября 2015 года Верховный суд республики после попытки государственного переворота запретил ПИВТ как террористическую организацию. Ее руководство скрылось в Иране. Точно также как в ходе гражданской войны, замечает полковник Курбанов. И тогда верхушка исламистов с семьями нашла комфортное убежище в Тегеране, а рядовые боевики, заблудшие дехкане гнили в землянках в соседнем Афганистане, пополняя ряды отребья.

Полковник Назаров укоряет власти, что они слишком долго «играли в дипломатию» с Ираном. Отставник призывает официальный Душанбе подать на Тегеран в Международный суд. Сам Назаров, выпускник ташкентской Высшей школы МВД СССР, готов выступить живым свидетелем преступлений 25-летней давности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Зачем на Памире убивали русских

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Кондратий:

    А наши кула смотрели

  2. Владимир:

    Каков оказывается сосед у нас Иран

  3. akkordeonych:

    и к чему этот высер? Обычная месть, за предыдущие события, когда ребятишки (сидящие в осаде, поливаемые бензином с поливалок) заявили, ежели тронут хоть одного члена семьи, душанбе превратится в мертвый город, а сидели в осаде серьезные Ребята и настоящие Мужики и Воины (Честь Имею! Мужики!), тогда пронесло, потом, когда эта ситуация рассосалась, эти воины «аллаха» с бензином (да святится Имя Его!), что бы им а Аду гореть!, начали пакостить! И какое отношение (и особенно компетенцию!) к этим событиям имеет С р а м а?! Самое срамное издание в рунете?

  4. Владимир Иванов:

    Россия должна стереть эти города с лица земли и найти и уничтожить всех, кто когда-либо убивал русских…

    1. Роман:

      Судя по предыдущей статье на сайте, Чингизидов?

  5. Свидетель:

    Подленькая и провокационная статья, вроде бы гапоновцы и шовинистам сказали давно цыц. Во-первых, на Памире были погранцы, которых обе стороны не трогали, Памир первым вошёл в состав ещё Российской империи и горцы всегда были на стороне России и до сих пор. А убивали боевики и ещё какая-то сила, не желающая сплочения таджиков. Но Россия, Узбекистан и кстати Иран общими усилиями принудили все стороны к мирному соглашению. И погибли прежде всего местное население, среди погранцов и 201 дивизии были тогда укомплектованы на 80% таджиками и узбеками, вспомните 12 заставу. Среди погибших во время острой фазы войны 92-97гг погибло по разным оценкам более 50 тыс чел, не среднеазиатских национальностей скажем так (так как все советские все были русскоязычными) погибло гражданских и военных не более десятков и сотен. Черносотенцы или красные и белые убивали за день куда больше евреев или татар. Но кому то очень нужно держать ненависть для прибыли тех, кто угнетает среднеазиатских рабочих и выдавливает их их стран. Уроды буржуи стран объединились для этого, Будьте бдительны долой шовинистов и швондеров!

  6. Насим:

    Что за вранье здесь написано?Придурок!Придумали сказку и читатели ещё верят. Это какой пантурк-нацист является автором.

  7. Исследователь:

    Запад распространяет идеологию фанатизма и луддизма для уничтожения конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности