18+
08 Августа 09:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем опускают новый «железный занавес»

На фоне украинского конфликта между Россией и Западом вновь с грохотом падает «железный занавес». При этом не Москва его опускает.

Зачем опускают новый «железный занавес»

Напомним, что в первый раз он был так же стремительно опущен с западной стороны как мера защиты от «разлагающего влияния коммунистических идей», стремительно набиравших популярность после великой русской Победы 1945 года над англо-американским проектом под названием «третий Рейх» (надеюсь, нет надобности напоминать, как наши «союзники» методично создавали феномен Гитлера, вооружая и выводя нацистов к границам СССР для нанесения удара). 

Сегодня, когда мир вступает в шестой по счету технологический уклад, «условные клаусы швабы» – защищаются от идеи суверенного развития. В полной мере это относится к сфере культуры — миру идей и представлений.

Спорт, культура традиционно считались пространством без политических барьеров, однако Запад давно сбросил маски, открыто и беспринципно политизировав гуманитарную науку, культуру и спорт. СВО не стало началом этой истории — просто ускорила процессы.

Попытки лихорадочной «отмены» русской культуры, в первую очередь со стороны Европы – есть не что иное, как продолжение на новом уровне и очередном историческом этапе социоинженерного движения «окон Овертона», запущенных в 1947 году лабораторными экспериментами Тавистокского института социальных отношений. 

В чем вина классических литературных и музыкальных произведений, шедевров мирового искусства с русской пропиской? В готовности отстаивать собственную идентичность и формировать альтернативу для мира. Именно так- альтернативу спроектированному глобальной финансовой «аристократией» образу будущего мироустройства и турбо-либеральной уравниловке.

При этом требование бойкота русской культуры не только противоречит западным принципам культурного плюрализма и свободы выражения-они отброшены напрочь.  Оно еще и деструктивно: великая русская культура – цементирующая часть всей мировой культуры.

Понятно, что там, где общество стремительно проходит процедуру искусственной трансформации через ценностное препарирование, к таким аргументам не могут быть восприимчивы носители «перепрошитой» ментальности и измененных культурных кодов, адаптировавшие в своем сознании новую нормальность лживой и извращенной параллельной реальности. 

Отрадно, впрочем, что всё-таки возгласы мракобесов и моральных уродов в закрытых клубах (ложах) части европейских элит не тождественны мнению всех народов Европы, во многом инстинктивно остающихся традиционалистами и консерваторами. Потому не все потеряно.

Г. Филимонов, профессор, доктор политических наук

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности