18+
17 Июня 09:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем Путин простил миллиард долларов «бедным» узбекам

Государственный долг Узбекистана в минувшем году достиг пика за всю новейшую историю.

Зачем Путин простил миллиард долларов «бедным» узбекам

Он подскочил на $2.9 млрд и достиг 36,4% от ВВП. Более 90 % занято в иностранной валюте. 

Деньги нужны на дороги, электростанции, новые месторождения и скоростные поезда. Правительство считает, что лучше брать деньги на стороне, чем «грузить» налогами свой народ.

Проблема кроется в дефиците госбюджета. Чтобы ликвидировать недостачу в 2023 году Узбекистан займет еще $4,5 млрд. Проценты, понятно, капают.

Львиную долю кредитов «вешают» на Ташкент международные монстры-Мировой банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, потом идет Китай. На Россию приходится не больше миллиарда в общей сложности.

Узбекистан, судя по всему, вовремя рассчитывается за счет своего золота – оно также идет в залог при получении денег от иностранцев. И никто пока, по крайней мере в прессе этого не было, не простил узбекам долгов по кредитам, как это было при СССР.

Был, правда, случай, когда уже «свободный» Узбекистан отказался платить по долгам и процентам. Этот номер провернул покойный Ислам Каримов. Он взял для поддержки штанов еще при Борисе Ельцина порядка 600 миллионов в середине 90-ых, когда были трудные времена.  Потом обвинил Россию в мифических кознях при выходе Узбекистана из рублевой зоны. И захлопнул окошечко кассы.

Это надолго омрачило отношения между двумя странами. Общий долг России с пенями набежал почти в миллиард. И Каримов, как бывший министр финансов, все просчитав, не прогадал!

 Владимир Путин уже перед смертью первого узбекского президента простил долг и «подарил» этот злосчастный миллиард «бедным» узбекам.

Москва при этом, как ни странно, только выиграла. Дело в том, что страна-должник по российским законам не имеет прав на кредиты. Путин убрал этот барьер и российские нефтедоллары хлынули в солнечную республику, открывая рынок сбыта для «оборонки», нефтяного и газового оборудования, другой продукции.

В 2018-ом Россия предложила Узбекистану уже 11 миллиардов кредита под строительство первой в Средней Азии атомной электростанции. Было заключено межправительственное соглашение. Но Мирзиеев думает и до сих пор не поставил свою подпись под проектом.

Такой кредит Москва уже не спишет…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности