18+
16 Апреля 21:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Захарова  попеняла латышским неонацистам

На очередном брифинге официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой был поднят вопрос о находящихся на рассмотрении в Сейме Латвии дополнениях в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие резкое увеличение размера штрафа «за неиспользование государственного языка в должном объеме».Захарова  попеняла латышским неонацистам

Как говорится в официальном заявлении МИД РФ, 25 мая Сейм Латвии внес на рассмотрение юридической Комиссии парламента законопроект «поправки к Кодексу об административных нарушениях», предусматривающий многократное увеличение размера штрафа (до 700 евро для физических лиц и до 10 тыс. евро — для юридических лиц) «за неиспользование государственного языка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями» и «неуважение» к государственному языку.

Более того, эта законодательная новация создает юридический рычаг, который позволяет за языковые нарушения увольнять муниципальных служащих, включая мэров городов. Налицо очередное проявление крайнего национализма.

Авторы поправок даже и не пытаются скрывать, что их задача — устранить «необоснованное» употребление других языков, что фактически лишает руководство самоуправлений возможности общаться с русскоязычными жителями своих городов на родном языке.

Убеждены, что принятие подобных законов не имеет ничего общего с реальной интеграцией нацменьшинств в латвийское общество и грубо попирает международные правовые акты в области использования родного языка.

Надеемся, что здравый смысл все же возобладает, и упомянутые языковые поправки не вступят в силу. Но для того, чтобы в данном случае здравый смысл возобладал, необходима, конечно, реакция международного сообщества, потому что полагаться исключительно на здравый смысл по этому вопросу в указанной стране, честно говоря, уже не приходится.

Мы ждем реакции соответствующих правовых институтов, неправительственных организаций и всех тех, кто обеспокоен соблюдением базовых прав человек. Надеемся, что эта ситуация будет взята под контроль.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности