18+
02 Декабря 03:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Займись своим делом в Вяземске

Город Вяземский, что в 120 километрах от Хабаровска, охотно принимает переселенцев. Тут проживает почти 14 тысяч человек.  И все друг друга знают, что, впрочем, совсем даже и неплохо.

Замглавы местной администрации Людмила Ипгефер рассказала, как пускают корни  соотечественники.

Так, по ее словам, всем, кто хочет заниматься своим малым бизнесом, оказывается финансовая поддержка.

Например, «в поселке Дормидонтовка семья занялась деревообработкой, с малых сумм развили производство, теперь и себя содержат, и другим людям помогают. Еще в одном селе человек получил поддержку, занялся выращиванием грибов вешанок, которые пользуются спросом не только в районе, но и успешно продаются в Хабаровске. Семья Гарика Каданяна, переселенцы из Армении, молодой человек, 30-ти лет примерно, занялся свиноводством. Все у него прекрасно, хозяйство процветает».

Еще один пример привела чиновница про семью Улежевых: «У этой семьи крестьянско-фермерское хозяйство в селе Отрадном. Трое ребятишек, трудяги. Надо видеть их усадьбу. У них есть пруд, в котором они карпов разводят. У них есть поля, где они сою и пшеницу выращивают. Несчетное количество гусей, кур, свиней».

«Люди  трудятся, выживают, поэтому если человек хочет трудиться – он везде себя применит. У нас самое главное есть — земля, на которой можно выращивать все. А растет у нас, действительно все — от сои до винограда. До 30 сортов винограда в крае вызревает», — не без гордости говорит Людмила Валентиновна.

Сегодня на станции Вяземская останавливаются все пассажирские поезда, ходят электропоезда до Хабаровска. Через Вяземский проходит и федеральная автотрасса «Уссури». Это — автобусные междугородние, внутрирайонные и городские перевозки.

Климат на территории Вяземского района муссонный, отмечается сезонной сменой ветров, которые переносят потоки морского влажного воздуха. Наиболее сильные ветры наблюдаются в апреле, ноябре. Продолжительность безморозного периода колеблется от 136 до 158 дней. Климатические условия позволяют выращивать почти все культуры, благоприятный и для животных. В районе много рек и озер, густые смешанные леса, богатый животный мир.

В районе развиты промышленность (деревообрабатывающая, пищевая, горнодобывающая, строительных материалов), сельское хозяйство, железнодорожный транспорт. Вяземск входит в состав главной сельскохозяйственной зоны Хабаровского края, специализируется на производстве сои, зерна, картофеля, овощей, молочном животноводстве, пчеловодстве.

Оксана Золотых вместе с мужем, мамой, сестрой и двумя сыновьями решились на переезд в Хабаровский край в 2008 году. Семья приехала из Киргизии, где жили в городе Кант, недалеко от российской военной базы.

 Оксана рассказывает, что участником Программы стал ее муж. Причин для переезда было несколько.

Так, вставал вопрос об образовании двух сыновей. Также были затруднения при трудоустройстве, так как Оксана и ее муж не знают киргизский язык. Муж при наличии высшего образования работал обыкновенным монтером, никак не мог найти нормальную работу. Кстати, преподавание киргизского языка в республике было на плохом уровне, оно не давало возможности нормального общения. Вот соотечественники и решили переехать в Россию, пока дети не закончили школу. Обратились в представительство ФМС России в Киргизии, почти два года ждали вызова.

Выбирали между Калининградом и Хабаровском. Но так как муж в свое время служил в штабе округа в Хабаровске, выбрали Дальний Восток. «Пришло извещение о том, что нас готовы принять в селе Шереметьево с предоставлением жилья. Сейчас это жилье мы уже выкупили, — сообщила Оксана. — В 2013 году взяли кредит на дом стоимостью 500 тысяч, уже его погасили. У нас большое хозяйство: две коровы, два быка, куры, свиньи».

Сейчас Оксане 40 лет, она работает в школе вожатой, в коллектив влилась сразу, чувствует себя очень комфортно. Кроме того, она в данное время учится на третьем курсе педагогического института на учителя начальных классов, и в скором времени планирует работать в родной уже школе по полученной специальности. На вопрос журналистов о размере зарплаты Оксана отвечает, что за сентябрь зарплату получила 15 тысяч рублей, а ее коллега по работе, подруга Юлия (тоже участница Госпрограммы из Казахстана) получает 26 тысяч. Муж Оксаны работает связистом, получает 25 тысяч рублей.

Старший сын сейчас служит по контракту в армии, второго сына ждут со службы со дня на день, он планирует обучение в институте.

Уже в России у супругов появилась еще и дочь, о которой мечтала Оксана.

В хабаровском климате Оксана чувствует себя даже лучше, чем в Киргизии, только летнего времени немного не хватает.

Коллега Оксаны Юлия Лемаева (Верба) переехала из Казахстана в Хабаровский край еще раньше, в конце 2006 года. Юлия вместе с мамой, братом и сестрой были одними из первых, кто попал в Хабаровск по Программе переселения. Сейчас Юлии 29 лет, вышла замуж уже в России. Дочери 4 года. Родители мужа помогли приобрести жилье, а мама Юлии проживает в муниципальной квартире, предоставленной местными властями еще при переезде.

В  школу, где Юля работает учительницей, ее пригласили весной 2007 года, приняли старшей вожатой. А в этом году Юлия уже взяла первый класс. Муж бульдозерист-экскаваторщик, получает до 40 тысяч рублей, работает вахтенным методом. Вместе с мужем работает и брат Юлии, а сестра учится в университете – на отлично.

На встрече присутствовала Светлана Огарева — глава сельского поселения Шереметьево, в котором и живут наши соотечественники. Всего в поселке зарегистрировано 820 жителей, проживает примерно 600 человек. Школьные учителя получают в среднем 30 тысяч рублей. Сейчас в местной школе требуется историк.

Конечно, всегда при переезде возникают определенные трудности. В этом признаются и сами переселенцы. Это касается и трудоустройства, и приобретения жилья, и других бытовых вопросов. Но соотечественники нисколько не жалеют, что перебрались в Хабаровский край, в Россию. Как говорят дети Оксаны Золотых, нужно было еще раньше переезжать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности