18+
28 Ноября 09:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Закручивают гайки

В России продолжают ужесточать законы против нелегальных мигрантов. 

Так,  депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») предложила   в три раза увеличить штрафы для россиян, которые прибегают к помощи нелегальных гастарбайтеров.

Сегодня это — от 2 тыс до 5 тыс рублей, а для юридических лиц – от 250 до 800 тыс рублей.

— Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, — утверждает Натхо. — Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона.

Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что граждане часто привлекают незаконную рабочую силу.

— Но штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеюшие под собой цели получения прибыли, как это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующий труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну очень популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью «Содействие незаконной трудовой миграции», — сказал эксперт. — В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс рублей. Ранее по этой статье массово привлекались владельцы «резиновых квартир», а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону именно с целью выявления мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90-дней законного пребывания в России.

И тут нелегалов поджидает новый удар. Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий на 10 лет въезд в Россию иностранцам, которые злостно и сознательно нарушили сроки временного пребывания в стране.  Наказывать будут мигрантов, которые в течение этого года не выехали за пределы РФ. Также санкциям подвергнутся

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности