18+
21 Мая 13:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Запад объявил о новом колониализме

Итоговое коммюнике сборища G7 в Хиросиме  объявило о новом этапе западного колониализма. Доктрина, как и положено, рядится в одежды «партнёрства» — и прочие красивые слова.

Запад объявил о новом колониализме

Так, внезапно возникла идея под названием «партнёрство инфраструктурных инвестиций».

На самом деле это то, чем занимался Китай последние лет 20 во всех странах, которые так называемым первым миром рассматривались как дойная корова либо скопище убогих туземцев, недостойных внимания белого человека.

Теперь же, когда Китай обозначен Америкой как враг наравне с Россией, у господ случилось прозрение и запоздалое желание перебить процесс деньгами. Инфраструктурное партнёрство — ответ Запада на ситуацию, когда в третьем мире Китай инвестирует какие-то миллиарды и строит желающим практически все в смысле дорог, портов и трубопроводов. Запад сказал: «Мы тоже теперь так хотим».

Антикитайский пафос коммюнике заключён также в декларациях вокруг исключительной необходимости стабильности и неизменности границ не где-нибудь там, а именно в Тихоокеанском регионе. Но расширенный план повторной колонизации лежит вот тут: сначала вытеснить Китай, а потом осуществить стандартный набор позиций по тому самому облагодетельствованию глобального Юга.

От вакцинной программы для бедных стран до всяких «экологических пакетов». Отдельная помощь (а на деле — захват) каждой бедной стране через то, что именно ей и надо спасти в смысле экологии: леса, реки и любые ценные ресурсы.

Также G7 пообещала, что банки будут финансировать и платить за энергопереход бедных стран и, конечно, продвигать «глобальную продовольственную инициативу».

«Помощь в энергетическом переходе», кстати, видна уже сейчас — она разворачивается на наших глазах в такой стране первого мира, как Германия, когда взрывают газопроводы, уничтожают атомную энергетику, пересаживают целые страны на дорогой американский СПГ, а гражданам запрещают то газовые колонки, то дизельные машины и вынуждают передавать целые сектора промышленности американцам. Что же они собираются делать в остальных странах?

То же самое, только ещё наглей и циничней. Так называемая климатическая повестка, которую третьему миру обещает в Хиросиме G7, предназначена только для новых денежных поборов и уничтожения местной промышленности.

Если классические колониалисты просто запрещали странам иметь промышленность, то теперь это будут делать под сладкие разговоры про «климатическую нейтральность». Но, как мы знаем теперь, самая климатически нейтральная — это военная промышленность США, на это даже и документ есть. А все остальные будут платить и закрываться.

И самое лицемерное и циничное в заявлениях «миролюбивой» G7 — «способствовать разоружению, особенно ядерному», именно сейчас, когда американский и европейский ВПК получает такие деньги, каких он не видел лет 50, и работает на полную мощность.

G7 сегодня— это наглость, страх и невероятная глупость. И новый колониализм, который для прикрытия называют «порядком, основанным на правилах».

Игорь Мальцев, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности