18+
28 Мая 06:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Запад ставит дымовую завесу перед украинским наступлением

Британское издание The Times опубликовало статью о дерзкой, но провалившейся атаке украинских войск на ЗАЭС в октябре прошлого года.

Запад ставит дымовую завесу перед украинским наступлением

Прежде всего статья подтверждает факт проведения операции. 19 октября 2022 года группировка украинских военнослужащих в составе 600 человек на 30 десантных лодках попыталась форсировать Днепр и с боями занять Запорожскую АЭС.

По замыслу украинского командования, предполагалось, что в районе ЗАЭС и Энергодара силы ВС РФ будут малочисленны и не смогут оказать должного сопротивления. Что ж, они ошиблись. Десантные корабли ВСУ почти сразу попали под плотный артиллерийский огонь: часть отправилась на корм днепровским ракам, часть ретировалась.

Небольшой группе украинских солдат всё же удалось доплыть до левобережья, однако вскоре они были окружены и уничтожены.

Напомним, Министерство обороны России практически сразу детально отчиталось об инциденте. В Киеве в ответ заявили, что никакой атаки ВСУ на ЗАЭС не было, а опубликованная МО РФ информация — топорная пропаганда.

Почему в Киеве отказались признавать очевидное? Потому что это полностью противоречило пропагандистскому штампу «Россия обстреливает ЗАЭС» и обесценивало ядерный шантаж, который Владимир Зеленский использовал для давления на нейтральные страны. А тут офицеры ВСУ открытым текстом говорят об артподготовке по ЗАЭС и Энергодару перед форсированием Днепра.

Кстати, в тот момент на объекте находились инспекторы МАГАТЭ.

Теперь, собственно, о главном — о самом факте публикации статьи. Зачем The Times вдруг понадобилось писать об этой провальной операции?

На наш взгляд, публикация вполне укладывается в западный пропагандистский нарратив со «сливом секретных документов НАТО». О чём говорят эти документы прежде всего?

О том, что ВСУ якобы не готовы к наступлению: не хватает техники, не хватает боеприпасов, не хватает обученных бойцов. Ну не будет никакого наступления, Ваня, иди отдыхать!

Так вот, обстоятельства атаки на ЗАЭС этот тезис опровергают. Как можно было всерьёз надеяться на успех операции по форсированию Днепра силами нескольких сотен человек? А никак.

 Не вернутся эти — пошлём ещё столько же. Потом ещё. И ещё. Если ВСУ не готовы к атаке, то обитателям Банковой на это наплевать. Украинцев будут гнать в атаки, даже когда на вооружении у них останутся пулемёты «Максим» и вытащенные из музеев советские пушки.

Только до реального истощения ВСУ пока что как до Луны пешком, о чём вам скажет любой боец на передовой. Таким образом, есть все основания полагать, что перед нами часть пропагандистской операции прикрытия.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности