18+
16 Июля 01:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западная «семерка» заволновалась из-за перспектив БРИКС

15-й саммит БРИКС в Йоханнесбурге — крупнейшая в истории встреча лидеров незападного мира — вызвал дискуссию о том, какую трансформацию претерпевает эта организация и какую роль она может и должна сыграть в современном мире.

Западная «семерка» заволновалась из-за перспектив БРИКС

Спорят о том, готово ли будет объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР вместе с вошедшими в его ряды новыми членами стать противовесом «Большой семёрке»: США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канаде и Японии. 

 Снисходительные усмешки Запада по поводу БРИКС, в котором «семёрка» изначально видела «бумажного тигра», остались в прошлом. Сегодня на Западе начинают видеть в БРИКС нарождающуюся грозную силу, не вполне понимая, чего от этой силы нужно ждать, и испытывая по этому поводу смутную тревогу. 

 Уловивший этот тренд президент Макрон — один из лидеров государств G7 — вдруг заявил, что хотел бы тоже попасть в Йоханнесбург, однако приглашения на саммит БРИКС так и не получил, что вполне можно считать если не пощёчиной, то шлепком. Французская разведка боем не удалась. 

На этом фоне газета Financial Times сообщила, что Китай может подтолкнуть развивающиеся государства к превращению БРИКС в противовес G7 .

«Если мы расширим БРИКС, чтобы на него приходилась такая же доля мирового ВВП, как на G7, тогда наш коллективный голос в мире станет сильнее», — цитирует Financial Times неназванного китайского чиновника. 

 Дискуссия о том, как будут соотноситься между собой БРИКС и G7, разворачивается и в России.

«Сегодня БРИКС не является геополитическим соперником G7, но тот же самый Китай очень хотел бы, чтобы он им стал. Для Китая это станет усилением его позиций, да и позиций других стран БРИКС», — отмечает один из ведущих российских специалистов по Китаю, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. 

И всё-таки расширяющееся БРИКС и G7 — это новые конкуренты за мировое лидерство? Можно ли считать БРИКС, которое вот-вот прирастёт новыми влиятельными членами, такими как Саудовская Аравия, противовесом «Большой семёрке», привыкшей диктовать свои правила остальному миру? 

  Хотя интрига вокруг этих вопросов сохраняется, главные выводы можно сделать уже сегодня.

 Первый  состоит в том, что необходимость появления альтернативы G7 становится всё более очевидной, независимо от того, пойдёт ли БРИКС по пути перехвата той международной повестки, которую пыталась монополизировать и провалила «семёрка». В её сегодняшнем виде G7 — это выродившийся замкнутый «клуб джентльменов», клепающих антироссийские санкции, и притом далёкий от реальных проблем мировой безопасности и развития. 

 Но эти проблемы не терпят откладывания в долгий ящик, их нужно решать. Именно БРИКС выглядит для этого оптимальным объединением, поскольку надежд на «группу двадцати» уже не осталось. Входящие в неё западные страны за последний год сумели сорвать её работу и превратили «двадцатку» в балаган. 

Второй вывод состоит в том, что игра на обострение со стороны западных институтов вызвала ответную реакцию государств Глобального Юга. Они стали рассматривать БРИКС как альтернативную платформу мировой политики — отсюда лавинообразный рост заявок на вступление. 

При этом БРИКС не вполне уместно называть противовесом G7, поскольку у них будут разные весовые категории. «Семёрка» — угасающее объединение, которое будет только терять вес, в то время как БРИКС будет вес наращивать. 

Но стать альтернативой «семёрке» БРИКС может и должен. 

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Западная «семерка» заволновалась из-за перспектив БРИКС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Игорь Анатольевич:

    А Владимир Владимирович почему не поехал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности