18+
29 Мая 16:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западные компании бегут из России: ну-ну…

 Каждый день какие-то компании покидают Россию. Уходят буквально пачками. От IKEA, чей основатель Ингвар Кампрад с 1942 по 1945 год состоял в фашистской организации, до Chanel, основательница которой Коко в войну числилась в немецкой разведке.

Западные компании бегут из России: ну-ну…

Все эти компании, не брезговавшие ничем и никогда, теперь вдруг резко заиграли в щепетильность. С 1991 года они делали на русских сверхприбыли. В конце нулевых тогдашний директор Porsche Венделин Видекинг хвастался, что у компании есть специальный поезд и специальная железнодорожная ветка, которая каждый день гонит в Москву Cayenne и всё равно не справляется.

И вот они все уходят. Кто-то, может, и по убеждениям. К кому-то, кто состоит, например, в Экономическом совете при ХДС (есть в Германии такой лоббистский псевдофонд), приходят и говорят, что буквально завтра будет проверка и обязательно обнаружит слишком много CO₂ в выхлопе или, например, явные следы эксплуатации детского труда.

Думаете, они уходят навсегда? Тогда вспомните — кто из них выдал чёткое заявление: «Мы против войны с Украиной и потому больше никогда не будем работать в России»? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Дежурная формулировка: «В связи со сложившимися обстоятельствами». И понимайте, как хотите.

А «обстоятельства» — это логистика, которая сейчас затруднена. «Обстоятельства» — это нестабильные курсы валют. «Обстоятельства» — это «все побежали — и я побежал», а куда и зачем — чёрт его знает.

Свято место пусто не бывает. А эти вернутся. Но возьмут ли их обратно – большой вопрос: свое мурло они показали…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности