18+
23 Октября 16:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западные послы свалили молдавского Генпрокурора

Власти Молдовы отстранили от должности и задержали генерального прокурора страны Александра Стояногло. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, сообщают СМИ.

Западные послы свалили молдавского Генпрокурора

Наблюдатели отмечают, что президент страны Майя Санду неоднократно говорила, что Стояногло пытается защищать коррумпированных политиков и бизнесменов, генпрокурор в ответ обвинял её в попытках использовать силовые структуры в политических целях.

Проверка работы Стояногло была начала по запросу депутата правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Карпа и министра юстиции Сергея Литвиненко. 5 октября Высший совет прокуроров Молдовы одобрил запрос депутата от партии PAS и разрешил возбудить уголовное дело против Стояногло.

В запросе Карп ссылался на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга якобы были связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме «Ландромат». Стояногло также вменяют в вину незаконное освобождение политического оппонента Санду – Вячеслава Платона. Ранее в своих выступлениях генпрокурор неоднократно опровергал эти обвинения, отмечают журналисты.

Во вторник вечером Александра Стояногло, уже отстранённого от должности генпрокурора, задержали на 72 часа.  Сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы вывели его из здания Генеральной прокуратуры. На просьбу журналистов прокомментировать своё задержание, Стояногло ответил, что «это – месть президента страны».

Александр Стояногло возглавлял генеральную прокуратуру Молдовы с ноября 2019 года. Его назначил экс-президент страны Игорь Додон за несколько недель до своей отставки и передачи власти Майе Санду.

Додон назвал задержание Стояногло незаконным и лишённым основания. По мнению экс-президента, настоящая причина задержания – представленные генеральным прокурором факты вмешательства западных дипломатов во внутренние дела Молдовы. Александр Стояногло вчера вечером хотел обнародовать на специальной пресс-конференции новые данные. Как заявил Додон, власти, которые боятся этих разоблачений, пошли на незаконные меры по увольнению генпрокурора.

Накануне задержания Александр Стояногло во время пресс-конференции заявил, что его отставки добивался экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. По словам Стояногло, Морарь пытался его дискредитировать и передавал информацию консультантам партии «PAS», представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, а также западным дипломатам, с которыми состоял в неформальной переписке.

 В частности, Стояногло рассказал о неформальном общении Мораря с бывшим главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко.

Заявления Стояногло вызвали резкую реакцию представителей власти. Министр юстиции Литвиненко заявил, что «Стояногло перешёл красную черту» и использовал оперативную информацию в личных целях. А главу МИДЕИ Нику Попеску возмутил пассаж про Михалко. Попеску назвал эти заявления неприемлемыми и «очень опасными для отношений с внешними партнёрами».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности