18+
16 Апреля 15:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западные санкции против России обернулись подарком для узбекского бизнеса

По итогам 2022 года Россия заняла место ведущего торгового партнера Узбекистана с товарооборотом в $9,2 млрд, увеличившимся за год более чем на $1,7 млрд. Только экспорт узбекских товаров в РФ составил рекордные $3 млрд.
Западные санкции против России обернулись подарком для узбекского бизнесаРезультаты торгово-экономического сотрудничества показывают, что попытки Запада разорвать экономические связи между Москвой и Ташкентом, – это больше общественный шум и пиар, отметил посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов в интервью узбекским СМИ.
«Эксперты, занимающиеся реальной экономикой, понимают, что оторвать Узбекистан от России – это сложно. И кто будет этим заниматься? Евросоюз? А как они будут это делать? Они что сюда начнут поставлять электроэнергию, ввозить нефтепродукты? Ну хорошо, допустим, что они привезут и установят один ветряк, а дальше что?» – отметил посол.
Мы не настаиваем, чтобы наши партнеры из дружественных стран, активно выступали против санкций. Достаточно того, чтобы они к ним не присоединялись, выстраивая с нами механизмы сотрудничества.
По словам дипломата, РФ не противопоставляет себя другим странам и поддерживает линию руководства Узбекистана на выстраивание отношений со всеми государствами, с которыми республика хочет и может взаимодействовать.
Россия инвестировала в Узбекистан миллиарды долларов, ни одна европейская страна даже близко не подошла к этому показателю.
Мальгинов добавил, что позиция других государств, которые работают против, его лично очень огорчает. Ведь это не в интересах людей, а целенаправленно против целой страны. И это конфликтный подход прошлого века.
ЕАЭС на сегодня остается ключевым направлением для экспорта узбекской продукции и полноценное членство Узбекистана в нем позволит убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия. Появятся дополнительные возможности для бизнеса, новые рынки сбыта и условия для справедливой конкуренции, заключил собеседник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности