18+
08 Мая 16:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западный «курятник» бьется за вакцины

На наших глазах разворачивается эпическая битва западных фармацевтических гигантов за деньги и жизни граждан Европы.

Западный «курятник» бьется за вакцины

Если раньше они выступали единым фронтом против России с целью недопущения на европейский рынок (а лучше вообще никуда) вакцины «Спутник V», то теперь сошлись в поединке между собой.

После откровенного провала AstraZeneca, к числу минусов которой в виде низкой эффективности против новых штаммов и множества побочек добавился тромбоз с десятками летальных исходов, глава компании Pfizer Альберт Бурла уже праздновал победу.

Для начала, в полном соответствии с законами свободного рынка, цена за дозу Pfizer выросла на 60%, до €19,5 (напомню, что речь идёт о контракте на 1,8 млрд доз на 2022—2023 годы). Затем Бурла заявил, что, во-первых, для полной защиты понадобится ещё одна инъекция в дополнение к двум имеющимся, а во-вторых, нужна будет ежегодная ревакцинация. Необходимые цифры перемножьте сами.

Глядя на такую несправедливость и ускользающие бюджеты, Оксфордский университет ответил исследованием на более чем 489 тыс. реципиентов, которое показывает, что риск тромбоза при использовании мРНК-вакцин Pfizer и Moderna в 30 раз выше, чем у AstraZeneca.

Ещё одним свидетельством свары между «западными партнёрами» стало обращение Johnson&Johnson к другим производителям вакцин с предложением помочь в исследовании причин образования тромбов, но… Pfizer и Moderna отказались, как сообщает The Wall Street Journal.

Надо отметить, что наш «Спутник V» в пылу этой борьбы тоже не забывают.

Так, Deutsche Welle разразилась пространной статьёй на тему его «неоднозначности», сдержанно порадовавшись, что исследования в ЕС, продолжающиеся с 4 марта, займут ещё «несколько недель и месяцев». Прощупала новое дно и американская Politico, в очередной раз окрестив «Спутник V» гибридным оружием, раскалывающим Европу.

А что же Россия, спросите? Пока США и Евросоюз демонстрируют «принцип курятника» (сесть повыше, клюнуть ближнего и ……. на нижнего), РФ продолжает заключать контракты на поставку и производство вакцины. 60 млн доз закупает Иран, 650 млн доз на экспорт произведёт Южная Корея, и это только за последние дни.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности