18+
02 Марта 09:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Здесь жил Солженицын. Память писателя увековечили

В Москве состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Александру Солженицыну. Торжественная церемония состоялась в день рождения писателя. 11 декабря автору «Архипелага ГУЛАГ» исполнилось бы 99 лет.

Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Место для доски выбрали не случайно — в одной из квартир дома 12, строение 8, на Тверской улице Солженицын прожил в общей сложности двенадцать лет: с 1970 по 1974 год и с 1994 по 2002 год. Автором мемориальной доски стал народный художник России Андрей Ковальчук.

Участие в церемонии принял заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он отметил, что Москва по достоинству увековечила память писателя, который прославил русскую литературу на весь мир.

— Указом президента был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Солженицына, — сказал Печатников. — А недавно мы сделали то, что раньше казалось невозможным: в Москве открылся памятник жертвам политических репрессий — «Стена скорби». Москва продолжает отдавать долги.

Для вдовы писателя Наталии Солженицыной, президента Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, открытие мемориальной доски имеет особенное значение. На церемонию она пришла с сыном Степаном.

— В этой квартире родились трое наших сыновей, здесь мы пережили и радостные, и печальные события, — рассказала Наталия Дмитриевна. — По сей день здесь располагается фонд, который помогает бывшим узникам ГУЛАГа.

Правительство Москвы разрешило нам открыть памятный знак на этом доме, хотя раньше Александр Исаевич не мог даже получить здесь прописки.

К столетию писателя в 2018 году власти Москвы планируют открыть в доме на Тверской улице мемориальную зону.

Кстати, в Ташкенте также  сохранился корпус онкологической областной больницы, где писатель вылечился от рака.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Здесь жил Солженицын. Память писателя увековечили

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Асия Губайдуллина:

    Ненавижу Солженицына! За ненадобность стране мягкого подбрюшья — Средней Азии! Шел всегда и пел вместе с вражескими голосами против советской власти, разваливал идеалогию, а потом и СССР! Способствовал обнищанию народа огромной страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности