18+
10 Августа 16:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зеленский схватил «неуд» по истории Руси

Зеленский назвал Украину единственной наследницей Киевской Руси, в очередной раз продемонстрировав свой низкий уровень образования. Даже фейки можно аргументировать более убедительно.

Зеленский схватил «неуд» по истории Руси

Да и вообще у представителей украинской власти развивается какая-то биполярочка)

То они открещиваются от всего русского и ведут историю своей страны от сказочных протоукров, которые выкопали Чёрное море и основали древний Рим и Афины, то начинают позиционировать Украину как другую, «настоящую», свободную Русь — альтернативу ордынской тоталитарной Москве.

А ведь в украинской Конституции нет ни одного слова с корнем «рус».

Но давайте разберёмся в самом понятии «Киевская Русь», ведь даже известный израильский футуролог Ноэль Харари ошибочно пишет, что Киевская Русь старше Московской.

Термин «Киевская Русь» никогда не использовался для обозначения древнерусской державы.

Его ввёл в XIX веке русский историк Ключевский для обозначения исторического периода, примерно до XII века, когда Киев был самым важным русским городом. Это то же самое, что называть Питерской Русью период, когда столицей России был Санкт-Петербург.

К слову сказать, и князь Святослав, которого украинцы считают своим, и упомянутый Зеленским Вещий Олег — представители русской новгородской династии, для которых родным городом был не Киев, а Новгород. Киев они как раз завоевали и присоединили к своей древнерусской державе.

А Аскольд и Дир, согласно «Повести временных лет», были дружинниками новгородского князя Рюрика и княжили в Киеве, пока туда не пришли Рюриковичи, забрав власть по старшинству своего происхождения.

Интересно, что даже идеолог украинского национализма Михаил Грушевский термин «Киевская Русь» не использовал, а, пытаясь свести всю древнерусскую историю в историю Украины, писал «Руська держава», обозначая таким образом Галицко-Волынскую Русь как предтечу современной Украины.

Позднее термин «Киевская Русь» взял на вооружение главный советский историк Михаил Греков, но и в его интерпретации это был «киевский период в истории русского народа». Причём Греков чётко писал, что если в дальнейшем Киевская Русь распалась на независимые удельные княжества, то этническое единство русского народа тем не менее сохранялось. И никаких древних укров или протоукров в его понимании не существовало.

Резюмируем, Киевская Русь — это поздний термин русских и советских историков для обозначения временного отрезка, когда Киев был главным городом древнерусского государства. Но правили там русские князья из Новгорода, жили русские люди.

Впрочем, есть ещё одно объяснение. Возможно, Зеленский просто готовит украинцев к неизбежному. К тому, что Украина станет частью России и братское единство наших народов будет снова восстановлено. Ну, тогда он прав)

Роман Антоновский, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности