18+
16 Апреля 13:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жительница Маргилана получила 10 лет за «Хизб ут-Тахрир»

46-летняя жительница Маргилана Мухайё Хусанова осуждена на 10-летний срок заключения за причастность к деятельности религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

По данным суда, Хусанова зарегистрировала в «Одноклассниках» профили «Капризная ясминка», «Фирдавсия Мирожиддинова», «Куфр жисмидаги зирапча», Miss jeylan, Osiyo, «Асмо», «Мухаммад Умар», «Буду счастлива по законам шариата» и ряд других, которые использовала для переписки с экстремистами, распространяла идеи, направленные на свержение конституционного строя в Узбекистане.

Маргиланка призывала жить по канонам радикального Ислама, не праздновать 8 марта, День независимости Узбекистана и Новый год, а также положительно отзывалась о создании ИГ и надеялась на создание в Узбекистане халифатского правления.

Экспертиза материалов показала, что они содержат идеи религиозного фундаментализма, создают угрозу общественной безопасности, направлены на свержение конституционного строя и построение халифатского правления в Узбекистане, пропагандируют деятельность организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена на территории Узбекистана, отметили в суде.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности