18+
10 Мая 08:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жителям Туркменистана запретили подтираться газетами с портретом президента

В Туркменистане полиция проводит рейды по жилым домам. Участковые и сотрудники силовых ведомств досматривают туалеты в поисках газет с портретом президента. Тем, у кого находят изображения Гурбангулы Бердымухамедова, угрожают увольнением и административной ответственностью, сообщает CA-NEWS  со ссылкой на радио «Азатлык».

Жителям Туркменистана запретили подтираться газетами с портретом президента

Впервые о проблемах, связанных с использованием портрета президента в качестве туалетной бумаги стало известно в марте. Директора одной из школ уволили с формулировкой «не справился с полномочиями» после обнаружения в школьном туалете газет с портретами президента. После этого проверки стали массовыми, говорят источники издания. Региональные чиновники от комментариев отказались.

Испачканные фотографии президента участковым предписано также искать на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов. За каждой свалкой закреплены персональные смотрители, которые обязаны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы.

Сейчас в Туркменистане регулярно выходят 62 издания. Независимых среди них нет — все они связаны с президентом и его администрацией. И каждая газета или журнал обязаны печатать портрет главы государства на первой полосе. Всего же обычно в одном номере не менее двух фотографий главы государства, а по праздникам лицо Гурбангулы Бердымухамедова публикуется на каждой полосе.

Подписка на эти издания — добровольно-принудительная. Для медиков выпускается своя отраслевая газета, для учителей – своя и так далее. Есть издание «Женщины Туркменистана» (также с президентом на первой полосе) и издание Союза промышленников и предпринимателей страны, которое обязаны выписывать бизнесмены.

Подписка на каждое издание обходится примерно в 60 манатов в год, по официальному курсу это $18, по курсу черного рынка – $3. Учитывая высокое качество печати и среднее количество полос – газеты в Туркменистане как правило выходят в цвете и достаточно толстые – это недорого. Выпуск изданий спонсируется государством, но сколько тратит власть на финансирование прессы неизвестно, так как бюджет Туркменистана нигде не публикуется.

Средний доход в стране – 800-900 манатов, то есть подписка на одно издание обходится менее чем в 10% от одной месячной зарплаты.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Жителям Туркменистана запретили подтираться газетами с портретом президента

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Бахром:

    Надо уважать Президента страны. Во времена Сталина за такое в ГУЛАГ отравляли. Но лучшее решение не печатать фото президента на дешевых газетах. Только на дорогих журналах не доступных простым смертным.

  2. AKMAL:

    ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНАЯ СТАТЬЯ ПРО ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА. ПРОСТО БЛЕСК В ОДНОМ МЕСТЕ. ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ МОЛИТСЯ НА СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА ТО ПУСТЬ ПЕЧАТАЮТ НА ЗОЛОТЫЗ ЛИСТАХ. ТОГДА ФИЗИЧЕСКИ НЕ БУДИТ ВОЗМОЖНЫМ ДАНОЕ ДЕЙСТВИЕ. МАРАЗМ КАКОЙТО. Я РАБОТАЛ В РОССИИ И СЛЫШАЛ ПРО ТО ЧТО В ТУРКМЕНИСТАНЕ НЕ ВСЁ ХОРОШО НО ТЕПЕРЬ ВЕРЫ ВЕРЫ.

  3. AKMAL:

    НЕ ДАЙ БОГ ЗАРАЗИТЬСЯ ДРУГИМ ПРЕЗИДЕНТАМ ОТ ТАКОГО БЛАГОРОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА. КОТОРЫЙ СИЛЬНО ПОХОЖ НА ТЕХ ВОЖДЕЙ СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности