18+
28 Мая 20:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жизнь такая-ни шагу без обмана

Мошенников развелось столько, что и не угадаешь, кто есть кто. И чаще всего мы ведь не знаем, что нас обвели вокруг пальца.

Жизнь такая-ни шагу без обмана

Начал дома стройку. Пошел на рынок, в народе называемый «тахта бозор». Мастера сказали, что нужны рейки 5х3 м. Прогулялся, присмотрелся.  Продавец говорит: «Ака, вам 5х3 надо? Знаете, хотя так говорят, размеры не совпадают. Вот смотрите…» и измерил ширину рейки. И на самом деле вышло 4х2. Получается, если нужно 5х3, то следует брать 6х4. Что делать, пришлось купить 6х4.

Мастера говорили, что длина реек должна быть по 6 метров. Я и попросил такие.  Продавец стал грузить мой товар. И тут я подумал, дай-ка измерю и длину. Опять несовпадение – 5,7 м. Обманывают как в ширину, так и длину. Где совесть?

Договорился с мастерами о кладке кирпича. Цену они рассчитали не с каждого уложенного кирпича, а по рейсам грузовых машин. Водитель грузовика продал мне 5 000 кирпичей, якобы столько и загружается в кузов. Не поленившись, я пересчитал. Оказывается, с каждых 5 000 кирпичей стандартно не досчитаешься 300-500 штук. Хорошо зная это, мастера назначают цену по количеству машин.

 Двойной обман: и с количества, и с работы мастеров.

Замечали ли вы, что наемные мастера обычно отводят в свои «проверенные» магазины стройматериалов? Я стал свидетелем и убедился, что у них имеются карточки с этих торговых точек, и с каждого приведенного клиента им перепадает 10%.

Всюду обман. На этикетке производители дорогого антифриза указывают, что продукт выдерживает -20, -40 градусов мороза. Стоят дороже остальных. Купил, но решил проверить. Положил в -5 – градусный морозильник. Как и любой дешевый, он замерз уже через три часа. Отвез обратно в магазин. Продавцы даже не удивились и не отреагировали на критику.

Откуда будет у нас «барака»?

На рынке есть кабельщики, которые продают кабель оптом. Привозя кабель от поставщиков, они его растягивают. Да, вы не ослышались: растягивают, чтоб провод стал длиннее на полметра, метр. Затем удлинившийся кабель переупаковывают и реализуют. То есть нам в руки попадает уже бракованный, не отвечающий стандартам кабель. Производители это знают, но молчат. Наверное, есть откат.

Один мой знакомый работает на заправочной станции. Вы знаете, самая честная заправка, оказывается, не доливает литр бензина из десяти, остальные стандартно по два литра. По его словам, он не знает тех, которые не обманывают. Все об этом знают, а реакции нет.

А обращались ли вы к услугам помощников по реализации недвижимого имущества? Говорите им, что хотите продать свой дом, маклеры тут же предлагают, что готовы сами у вас купить, причем за наличку, но по цене более низкой чем ваша.

 Вас это не устраивает, договаривайтесь на реализацию. Запускается реклама в различные источники. Вы ждете покупателей, но клиенты звонят не вам, а риелторам.

 Те сообщают клиентам, что ваш дом продан, а к вам направляют своего человека, который «готов» купить ваш дом, предлагая цену еще ниже, чем та, которую вам предложили в первый день. Отказываете одному, другому, следующему, а в конце концов соглашаетесь с изначально предложенной ценой риелторов.

К сожалению, примеров обмана много. Все знают, что в цемент добавляется песок, в молоко – воду, стиральный порошок – соль, коробок спичек полупустой и т.д. Так и живем, позволяя себя обманывать…

Шухрат САЛОХИДДИНОВ, пенсионер

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Жизнь такая-ни шагу без обмана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. naum90:

    Всё из-за того, что не работает защита прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности