18+
24 Февраля 02:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Журналисты провели расследование о тратах благотворительного фонда «Вакф»

Журналисты провели расследование касательно трат пожертвований узбекистанцев в мечетях благотворительному общественному фонду «Вакф» при Управлении мусульман Узбекистана, сообщают СМИ.

Согласно официальным документам, «Вакф» имеет 16 расчетных счетов, таких, как, например, «Благотворительность», «Вакф», «Мечети», «Святыни» и другие, из них только на один расчетный счет «Святыни» от 137 религиозных комплексов и священных мест, безвозмездно переданных «Вакф», поступило 3,5 миллиарда сумов, или 400 тысяч долларов.

По итогам расследования на основании десятков внутренних документов, приказов, инструкций и финотчетов фонда, фото-, аудио- и видеоматериалов опубликованы случаи злоупотребления служебными полномочиями, необеспечения прозрачности при контролировании и расходовании финансовых средств. Так, согласно данным журналистов, на ключевые денежные посты назначены самаркандцы, либо выходцы из Ургутского района Самаркандской области – близкие родственники руководства фонда или же начальника отдела кадров Духовного управления мусульман Узбекистана. При этом более половина 24 штатных сотрудников фонда не приходят на работу, а рядовые – привлекаются к общественным работам. Цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий Фонда, успевший лишь 2-3 раза изготовить хлебобулочные изделия, в настоящее время закрыт, аптека «Вакфмед» работает в убыток, сообщается в расследовании.

Ранее президент страны назвал самой большой угрозой безопасности низкий профессиональный уровень специалистов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности