18+
28 Ноября 03:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Золотая осень предвещает беду

Золотая осень в Ташкенте и по всей республике вызывает искренний восторг. Не спешите радоваться. По мнению узбекских экологов, это засуха не несет ничего хорошего.

В ближайшие 20 лет практически полностью исчезнут ледники в бассейнах рек Чаткал, Кашкадарья и Сурхандарья, оледенение в истоках Пскема сократится в два раза.

В свою очередь российские климатологи уже предупредили власти, чтобы они готовились к массовому переселению людей из Средней Азии. Она не сможет прокормить бурно растущее население из-за обмеления Сырдарьи, Амударьи и Заравшана, Чирчика и Ангрена.

Мы разрушаем планету и двигаемся к гибели, считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Человечество призывают к 2050 году полностью отказаться от выбросов в атмосферу углекислого газа. Пока, однако, подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату, никем не выполняется.

Все страны думают о повышения благосостояния, не хватает инвестиций, чтобы заменить, скажем, неугодные ТЭЦ. Пример всем подают США, которые вышли из Парижского соглашения. Зато экономических жертв требуют от Китая, Индии, других развивающихся стран, которые начали выходить из массовой нищеты и отсталости.

Как следствие, выбросы в атмосферу не только не падают, а напротив, растут.

Запад должен подать пример, первым отказаться от угля, нефти и газа, отдав эти секторы экономики менее развитым странам. Но по битве вокруг «Северного потока» и «Турецкого потока» видны истинные намерения США и их союзников.

Очевидно, что Запад должен убавить свои аппетиты и жить скромнее. Ненормально, что два процента населения США потребляют 40 процентов всех мировых ресурсов. Только одно это обрекает остальной мир на беспросветное прозябание.

«Мы можем ничего не делать и, двигаясь в полусознательном состоянии, как лунатики, пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты. Но неужели мы хотим остаться в памяти человечества поколением, которое зарыло голову в песок и занималось пустяками, в то время как планета была охвачена пожаром?», задается вопросом Гутерриш.

Пока же мы все легкомысленно забыли, что такое зима в Ташкенте. А ведь она была…

Александр Грошев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности