18+
29 Мая 16:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Звонок от Байдена: устоит ли Китай?

Джо Байден будет говорить с китайским лидером Си Цзиньпином. О подготовке телефонного разговора лидеров двух мировых сверхдержав, инициированного Вашингтоном, сообщила пресс-служба Белого дома.

Звонок от Байдена: устоит ли Китай?

Зачем вдруг президенту США в эти дни понадобилось звонить в Пекин? Джо Байден спешит лично сказать Си Цзиньпину то, что на протяжении последних недель говорили американские представители своим китайским коллегам на более низком переговорном уровне: откажитесь от России, пока не поздно. Лишите её возможности уйти от американских и европейских санкций. Сделайте это подобру-поздорову, а если будете продолжать упрямиться, вы за это дорого заплатите.

Сколько должен будет заплатить Китай за отказ предать Россию и в чём будет заключаться американская месть, не уточняется. Это остаётся тайной. «Мы напрямую и конфиденциально доводим до сведения Пекина, что обязательно будут последствия. Мы не позволим России получить спасательный круг от экономических санкций со стороны любой страны в любой точке мира», — заявил в интервью CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Пока Китай не только держит удар, но и контратакует, задавая вопросы о биолабораториях на Украине и вообще о том, кто наделил Америку правом быть глобальным Юпитером, которому позволено всё. «Китайский народ способен полностью разделить боль и страдания других стран, потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Югославии. И нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права», — говорится в заявлении миссии КНР при ЕС.

И всё же чем активнее сопротивляется Пекин американским «домогательствам», тем больше распаляется Вашингтон, рассчитывая, что Китай в итоге сдастся.

Поэтому Джо Байден и намерен звонить Си Цзиньпину.

В связи с этим возникает вопрос: блефует ли Америка или она может пойти ва-банк, учитывая, что от позиции Китая будет во многом зависеть исход неоконченного противостояния Востока и Запада? Было бы неверным считать, что китайский гигант неуязвим для Америки и она не может нанести ему значительный ущерб.

Известно, что Китай хранит $1 трлн в американских казначейских обязательствах. И если окажется, что никаких правил вообще больше нет, то Америка может заморозить и эти активы, как она заморозила активы Центробанка России.

Ведь Джо Байдену нужна победа любой ценой, и где гарантия, что он остановится на полпути?

Этот сценарий выглядит чудовищным, но, наверное, его полностью нельзя исключать, учитывая то, что происходящее вокруг России выглядит продолжающимся парадом безумия.

Однако не следует думать, что Китай не сможет ответить так, чтобы вызвать в Штатах землетрясение огромной разрушительной силы.

К примеру, Китай в ответ может предъявить к оплате все банковские и финансовые обязательства США, выраженные в долларах, а также заморозить активы всех американских компаний, действующих на территории КНР, включая Гонконг, где зарегистрировано большинство американских компаний, работающих в Азии. Но вот где после этого окажется Джо Байден и какой он будет иметь вид?

 Так что, скорее всего, шантажируя Китай, Вашингтон торгует воздухом, объявляя Пекину «последнее китайское предупреждение».

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности