16+
19 Августа 03:39
Началась агония черного рынка

Валютчики могут искать другую работу. Их время кончилось. Узбекское правительство разрешило банкам покупать и продавать доллары по рыночному курсу.

Об этом сообщает Норма.

Для простого человека это означает, что он сможет без всяких ограничений использовать свои валютные счета в банках. Сейчас, к примеру, невозможно переслать за границу за один раз более 5000 долларов, а в год более  десяти тысяч. Иначе тебя ждут в налоговой с объяснениями. Зато билеты на самолет и поезд  узбекский гражданин, выезжающий за рубеж,  обязан отчего-то  брать за «зелень».

Понятно, что новшество очень не понравится валютной мафии, которая сегодня вольготно себя чувствует  по всей стране. Не секрет, что наличные менялы получают пачками прямо из банков. Зато снять деньги по карточке-это нереально.

Таким образом, правительство решило положить конец внебанковскому обороту валюты, который используется в ряде африканских стран, понятно, не от хорошей жизни. И это можно только приветствовать,  так как тысячи и тысячи людей непроизвольно попадали в нарушители законов, покупая и продавая валюту на черном рынке.

Новые времена грядут и для бизнеса. Свободная конвертация откроет широкую дорогу для иностранных инвесторов, перед которыми рынок был наглухо закрыт. А значит, обострится конкуренция с местными производителями, привыкшими к тепличным условиям.

Что подвигло правительство к давно ожидаемому шагу?

Первая причина,  думается, застой в притоке иностранного капитала. Никто не хочет рисковать своей прибылью, если ее нельзя конвертировать и вывезти. Из-за этого, в частности, тормозится  приватизация убыточных предприятий, сохраняющих государственную поддержку, которая, судя по всему, тяжким бременем ложится на бюджет.

Вторая причина-нужда узбекских производителей в новых рынках сбыта. Ведь если ты не пускаешь иностранцев к себе (а так и было при прошлой власти), то и тебя никто не ждет с твоим товаром за рубежом.

Не случайно, Ташкент в последнее время заново выстраивает добрые отношения с соседями, с которыми торговля была практически свернута.

Третья причина-конец контрабанде, что бурным потоком вливалась в страну через Киргизию и Казахстан. Их вступление в Евразийский экономический союз опустило шлагбаум перед грузовиками, спешащими с китайским ширпотребом на Абу Сахий и Ипподром, крупнейшие оптовые рынки Ташкента.

Решение проблем с конвертацией, в частности,  обещает самые радужные перспективы в российско-узбекском сотрудничестве. Разве нормально, что объем торговли у Москвы с крошечной Данией в разы превышает обороты с Ташкентом?  В Узбекистане работают около 800 фирм и организаций с российским капиталом. И 20 тысяч в Казахстане, где в два раза меньше населения!

Если убрать искусственные валютные барьеры, то Узбекистан сможет полноценно подключиться к Зоне свободной торговли стран Содружества. А дальше  открываются горизонты Евразийского экономического союза, способного дать достойную работу миллионам узбекских трудовых мигрантов!

Нет сомнений, что правительство республики — на верном пути. Этого шага ждали и граждане Узбекистана, задерганные валютными «художествами».  И зарубежные бизнесмены. У всех на памяти  крушения МТС, Бекабадского цементного комбината, завода Вин Билль Дан, производств «Балтимора» и десятков других проектов, где сгорели миллионы и миллионы долларов. А заодно пострадала и репутация Узбекистана как надежного партнера в деловых отношениях.

Словом, перемены не за горами.