18+
20 Июня 15:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

100 лет назад: Ташкент помнит встречу с Есениным

Ровно 100 лет назад 26-летний русский поэт Сергей Есенин приехал в Ташкент, побывал и в Самарканде. 

100 лет назад: Ташкент помнит встречу с Есениным

Это событие отметили в Русском доме узбекской столицы, где прошла  встреча с поэтом Раимом Фархади.

В свое время книгу об этой поездке написал видный ученый из Узбекистана Сергей Зинин, много лет отдавший изучению жизни и творчества гениального стихотворца. Книга так и называется «Поездка Есенина в Туркестан».

Книга в 170 страниц увидела   свет с помощью посольства России, российского Центра науки и культуры. Ее украшают воспоминания современников Есенина, яркие приметы эпохи, и, конечно, стихи Есенина.

Сергей Иванович Зинин был одним из отцов-основателей  единственного в СНГ музея Есенина в Ташкенте. Он передал в его коллекцию прижизненные издания поэтических сборников поэта,  которые он собирал практически всю жизнь. Зинин создал также сайт «Мир Есенина».

Поездку Есенина в Туркестан Зинин изучил, кажется, по часам и минутам. Самому музею уже 40 лет. Научный сотрудник  Борис Голендер рассказал, что он дорог всем, кто говорит по-русски, кто любит поэзию. И таких людей, слава Богу, у нас хватает.

— Большинство наших посетителей — это молодежь. И во многом это связано с тем, что после 1991 года поэзия Есенина стала хрестоматийной. Ее изучают в школе, колледжах, лицеях, в вузах.

Сергей Есенин — это поэт на века. Это Пушкин двадцатого века, творец русского языка. И тот, кто хотел бы правильно говорить по-русски, должен не столько учить орфографические правила, сколько читать стихи Есенина.

Именно с его участием в двадцать первом году прошлого века, когда он приезжал в Ташкент, начался процесс взаимодействия и взаимообогащения культур, взаимопроникновение литературы узбекского и русского народов. Этот процесс продолжается и сегодня.

Он «очень русский человек, очень русский поэт, но он стал родным и для нас, узбеков», — писал о нем Гафур Гулям.

В музее собираются представители широкой общественности, ученые, литераторы, ташкентские поэты, любители поэзии. Организуются творческие встречи, вечера с актерами, художниками, проводятся выставки, дебюты начинающих литераторов, презентации литературных произведений, всевозможные тематические мероприятия.

Надо сказать, что во всем мире возрастает сегодня внимание к творчеству поэта: выходят всевозможные издания, где размещаются исследовательские материалы, научные работы, новые сведения, связанные с именем Сергея Есенина.

Музей насчитывает четвертую по счету экспозицию. Помимо хрестоматийных фотографий — автографы Есенина, книги, изданные при его жизни, надписи на них и посвящения, личные вещи поэта, подарки людей, которые лично его знали, подношения семьи Есенина.

Например, платочек матери. Это очень интересный экспонат, который не представляет ценности для ученых, но зато дает много сердцу людей — поклонников его таланта.

У нас имеется и посмертная маска Есенина — подлинная. Их осталось всего две. Одна в Константиново хранится, а вторая — в нашей экспозиции. А всего масок было сделано семь.

Мы очень гордимся тем, что Татьяна Сергеевна — дочь Есенина, которая 50 лет прожила в Ташкенте, подарила нашему музею замечательную реликвию — чемодан, который был при Есенине в гостинице «Англетер». Есенин с этим чемоданом ездил по всему миру. А приобрел он его вместе с Исидорой в Париже. Потом чемодан перешел в семью Мейерхольда.

Кстати, есть такое современное художественное полотно, на котором изображен Сергей Есенин в тот драматический вечер 27 декабря 1925 года — он сидит перед чемоданом, ремешки от которого и послужили орудием самоубийства. Такого рода экспонаты производят сильное впечатление на посетителей.

Мы воссоздали уголок ташкентского дома, как он примерно выглядел в то время, в котором снимал квартиру Валентин Иванович Вольпин, где Есенин читал главы своего только что написанного «Пугачева». Это очень важный исторический факт как для узбекской, так и для русской литературы.

Тогда, в центре нашего города сквозь открытые окна многие люди, проходящие мимо, могли слышать хрипловатый голос Сергея Есенина, который с большим чувством читал эту удивительную поэму. Именно тогда мать одного будущего поэта загорелась желанием воспитать своего сына в «поэтическом духе». И воспитала. Им оказался Дмитрий Сухарев — замечательный поэт, ученый, автор легендарной «Бричмуллы».

Раим Фархади свое последнее стихотворение посвятил знаменитой поездке Есенина в Туркестан.

На березке серёжки

Зазвенят по- весеннему …

Для кого ? Для Серёжки.

С посвященьем Есенину !

 Свет  в окошке сторожки …

Самобранка расстелена .

Для него , для Серёжки ,

Для Сергея Есенина !

У Бычка крепки рожки ,

И полоска засеена …

Во владеньях Серёжки,

На просторе Есенина !

Будет кланяться в ножки

Не Лиса Патрикеевна,

А супруга Серёжки ,

Царь- поэта Есенина !

Разбегутся дорожки ;

Вся земля омузеена .

В честь кого ? В честь Серёжки ,

В честь Сергея Есенина !

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

100 лет назад: Ташкент помнит встречу с Есениным

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Есениновед:

    Прекрасно, что в Ташкенте хранится память о С. Есенине! Жаль, что в статье почему-то не упомянуто о поэте АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ШИРЯЕВЦЕ, любимом друге С. Есенина, 17 лет прожившего в Туркестане. Именно встреча с ним, после 6 лет переписки, была главной целью поездки Есенина:» Я хочу под твое бирюзовое небо»… В Ташкенте они практически не расставались. Об этом подробно говорится в книге П. Тартаковского «Свет весенний шафранного края». И упомянутой книге С. И. Зинина «Поездка Есенина в Туркестан», последней книгой которого стала «Александр Ширяевец-поэт российский и туркестанский», изданная в Ташкенте уже после кончины автора. Много лет в Ташкенте выпускался С И. Зининым сборник «Мир Есенина» с редкими материалами об обоих поэтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности